Focaccia di Recco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di lievitazione
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni






• Versate la farina in una ciotola con il sale, unite l’olio, l’acqua e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

• Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e fatela riposare per un’ora.

• Trascorso il tempo indicato, lavorate nuovamente la pasta per qualche minuto, dividetela in due parti e stendetela con l’aiuto di matterello il più sottilmente possibile. Dovrà risultare quasi trasparente.

• Adagiate uno dei due dischi su una placca da forno ricoperta con carta apposita.

• Distribuitevi il formaggio a pezzetti e ricoprite con l’altro disco. Sigillate i bordi sovrapponendoli e forate la superficie in più punti.

• Spennellate la focaccia con l’olio e trasferitela in forno preriscaldato a 250°C (modalità statica) per 6-7 minuti circa, fino a doratura.

• Servite la focaccia calda o tiepida.

Quanto è buona la Focaccia di Recco, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Focaccia di Recco è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia di Recco avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Focaccia di Recco si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia di Recco farà la vostra (e non solo!) gioia!

I consigli di Romina

Potete creare dei fagottini di Recco utilizzando il pane carasau. Dovrete bagnare i fogli di carasau con brodo o acqua bollente, adagiarvi lo stracchino a pezzetti e chiuderli formando un saccottino. Cuoceteli in forno seguendo le indicazioni per la focaccia.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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