Focaccia farcita ai pomodori

Focaccia farcita ai pomodori
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 4 recensioni

Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per focaccia gluten free
  • Impasto per focaccia senza lievito
  • Impasto per focaccia integrale
  • Per l'impasto
  • 280 g di Farina 0
  • 200 g di Farina 1
  • 300 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (per l'impasto)
  • 20 g di Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 8 Pomodori rossi
  • 2 Peperoni rossi
  • 1 Cipolla dorata
  • 20 g di Capperi sotto sale
  • 4 Olive nere denocciolate
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
Preparazione

● Sciogliete il lievito in un po’ dell'acqua prevista, appena tiepida. Mescolate le farine con il sale, unite il resto dell'acqua e il lievito preparato; iniziate a impastare, aggiungete l'olio e lavorate fino a ottenere un composto morbido ed elastico: se necessario unite un altro po' di acqua. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con un panno per 2 ore. 

● Mondate le verdure e tagliatele a pezzetti. Fate rosolare peperoni e cipolla in un filo d'olio per 1-2 minuti, a fiamma media, aggiungete un po' d'acqua calda e cuocete ancora per circa 5 minuti. Unite i pomodori e spegnete dopo altri 5 minuti di fuoco vivace. A fiamma spenta condite con l’origano, i capperi dissalati e le olive spezzettate, quindi regolate di sale.

● Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto a metà e stendete la prima parte in una teglia leggermente infarinata. Distribuitevi sopra il composto (tiepido) di pomodori, peperoni, capperi e origano. 

● Coprite il ripieno con l’altra metà dell’impasto precedentemente steso e sigillate bene i bordi. Coprite la focaccia con il telo e fatela lievitare ancora per 1 ora; poi spennellate la superficie con un filo di olio e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti. 

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

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4 Recensioni

  1. ottima idea

  2. mi piace, grazie

  3. Altri Commenti

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