Focaccia farcita alla salsiccia

Focaccia farcita alla salsiccia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 6 porzioni
  • Impasto per Focaccia

  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia integrale


  • Per il ripieno








    • Spellate e tagliate a pezzetti le salsicce, in una padella fatele dorare con un filo d’olio per un paio di minuti a fuoco medio, poi sfumate con il vino; spegnete, toglietele e mettetele da parte. 

    • Mondate il peperone, tagliatelo ed eliminate le parti bianche e i semi. Lavatelo, riducetelo a julienne e fatelo rosolare nella stessa padella con un filo d’olio, per 1 minuto circa a fuoco medio; salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario.

    • Aggiungete le salsicce e fatele insaporire per qualche secondo a fuoco vivace, poi spegnete. Tritate grossolanamente la mozzarella.

    • Srotolate la pasta per pizza e appoggiatela con la sua carta sulla placca del forno. Distribuite su metà superficie la salsa di pomodoro e la mozzarella; sopra create uno strato con le fette di salame, quindi farcite con i peperoni e le salsicce preparati (lasciate un paio di cm di bordo liberi). Infine ripiegate la parte di pasta libera sul ripieno.

    • Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della focaccia e trasferitela in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti, fino a quando risulterà sarà ben dorata. Servitela immediatamente.

    Quanto è buona la Focaccia farcita alla salsiccia, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La Focaccia farcita alla salsiccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia farcita alla salsiccia è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e abbastanza veloce da preparare, la Focaccia farcita alla salsiccia avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia farcita alla salsiccia si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. 

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 19 marzo 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare