Focaccia farcita alle verdure senza glutine

Focaccia farcita alle verdure senza glutine
  • schiacciata da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    4 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Focaccia farcita alle verdure è una sfiziosa, semplice e veloce schiacciata ripiena di sicuro effetto, perfetta come piatto unico, merenda o o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, da inserire nel vostro menu della ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 400 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 400 ml di Acqua
  • 20 g di Lievito di birra secco
  • Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Cipolle dorate
  • 1 cespo di Radicchio rosso trevigiano
  • 80 g di Pomodori secchi sott'olio
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate il radicchio eliminando le foglie esterne sciupate e riducetelo a listarelle.

• Sbucciate e tagliate a fette le cipolle.

• In una casseruola mettete le verdure insieme all’olio, incoperchiate e lasciate stufare per circa 10 minuti a fuoco medio, aggiustate di sale e bagnate con acqua calda quando necessario. Quando la cipolla avrà assunto una consistenza trasparente e il radicchio si sarà scurito, spegnete il fuoco.

• Tagliate grossolanamente i pomodori secchi e uniteli alla farcitura preparata.

• Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in due, appoggiatene una metà su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme di circa 7-8 mm.

• Trasferitelo nella teglia insieme alla carta, versatevi la farcia all'interno, distribuendola uniformemente; ripiegate sul ripieno la parte del bordo sporgente e spennellatela con un po' dell'uovo sbattuto.

• Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto (tenetene da parte un piccolo pezzetto per dopo), sempre sopra un pezzo di carta da forno; rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia.

• Fatela lievitare per un’altra ora, poi spennellate la superficie con l'uovo sbattuto avanzato e decorate con pezzettini di pasta, stesa e tagliata a piacere. Spolverizzate con un pizzico di sale e infornate a 200°C (funzione statica) in forno preriscaldato per circa 20 minuti.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Delicatissima, consiglio a tutti

  2. buona anche questa versione

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