Focaccia farcita con bietole e stracchino senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura










• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Intanto mondate le bietole e lavatele perfettamente, cambiando varie volte l’acqua, poi scolatele ma non troppo.

• Ponete i semi di finocchio tra due fogli di carta da forno e schiacciateli leggermente, usando un batticarne dalla parte piatta, poi metteteli da parte.

• Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e fatelo soffriggere con un filo di olio e i semi di finocchio preparati, in una padella antiaderente per 1-2 minuti a fuoco basso, mescolando perché non si brucino. Alzate la fiamma, sfumate con il vino e aggiungete le bietole; quindi salate, pepate, mettete il coperchio, cuocetele per 5-6 minuti a fuoco medio e poi fatele intiepidire.

• Tritate finemente la mozzarella: se usate il mixer procedete a scatti per non renderla cremosa. Trasferitela in una ciotola, aggiungete lo stracchino e lavorate con una forchetta. Quando le bietole saranno tiepide tritatele in modo grossolano, aggiungetele ai due formaggi e amalgamate bene.

• Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto senza glutine, lavorandolo poco perché si può rompere e creare buchi. Dividetelo in 2 metà, appoggiatene una su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitelo nella teglia insieme alla carta e distribuitevi sopra il composto di bietole e formaggi.

• Stendete nello stesso modo l’altra metà di impasto, sempre sopra un pezzo di carta da forno, rovesciatelo sulla teglia in modo da coprire tutto il ripieno, staccate la carta e sigillate bene i bordi della focaccia. Spennellate la superficie della focaccia con un po’ di olio, insaporite con un pizzico di sale e infornate a 200°C in forno preriscaldato, per circa 20 minuti. Sfornatela e fatela appena intiepidire, tagliatela a quadretti e servitela.

Quanto è buona la Focaccia farcita con bietole e stracchino, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti… Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia farcita con bietole e stracchino è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, molto facile anche se non velocissima da preparare, la Focaccia farcita con bietole e stracchino avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia farcita con bietole e stracchino si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. 

Ricetta di Carla Marchetti
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