Focaccia farcita con spinaci e formaggio fresco

Focaccia farcita con spinaci e formaggio fresco
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Quanto è buona la Focaccia farcita con spinaci e formaggio fresco, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce sono tra le preparazioni... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pasta fillo
  • Pasta brisée (alternativa più semplice)
  • 1 confezione da 300 g di Pasta fillo pronta
  • Per il ripieno
  • 800 g di Spinaci freschi
  • 250 g di Formaggio fresco
  • 1 Cipolla dorata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 40 g di Pinoli
  • 2 Uova
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Sbucciate cipolla e aglio e tritateli; fateli appassire con un filo di olio e altrattanta acqua in una padella capiente, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Mondate gli spinaci, metteteli in una ciotola piena d’acqua e lavateli cambiando l’acqua varie volte. Dopo l’ultimo risciacquo scolateli bene e passateli direttamente nella padella con aglio e cipolla.

• Mettete il coperchio, salate, pepate e cuocete per 5-6 minuti a fuoco basso. Quando sono pronti aspettate che si siano appena intiepiditi, tritateli grossolanamente e poi trasferiteli in una ciotola capiente.

• Versate in una ciotola a parte le uova, sbattetele con la forchetta, unite un pizzico di noce moscata grattugiata e salate. Versatele nella ciotola con gli spinaci, unite anche i pinoli e amalgamate bene. Aggiungete il formaggio fresco, ma non mescolatelo troppo, solo quel tanto che basta per legare gli ingredienti.

• Oliate leggermente una teglia da forno, foderatela con un foglio di pasta fillo, spennellatelo con dell'olio, appoggiatevi un altro foglio, oliatelo e così via, per formare 5 strati. La pasta dovrà sbordare leggermente da tutti i lati della teglia.

• Versate sulla pasta il composto di spinaci e formaggio, livellatelo e poi copritelo con altri 3 strati di pasta fillo, sempre spennellando di olio tra un foglio e l’altro.

• Ripiegate sulla superficie la pasta che avevate lasciato sbordare e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 45 minuti. Sfornate, fate riposare per una decina di minuti e poi servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

• Questa che presentiamo è una rivisitazione della "spanakopita" greca. Per rendere più facile la sporzionatura, prima di cuocere la focaccia praticate delle incisioni sulla superficie, con un coltello ben affilato. Quando la focaccia è cotta, lasciatela intiepidire e ricalcate i tagli fatti: i pezzi si divideranno senza grossi problemi.


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8 Recensioni

  1. Davvero goloso. Consiglio :)))))

  2. DELIZIOSO!!!!!!!!

  3. Altri Commenti

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