Focaccia genovese alle olive

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di lievitazione
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Focaccia gluten free

  • Impasto per Focaccia senza latte senza lievito

  • Impasto per Focaccia integrale

  • Per l'impasto




    Per la farcitura



    ● Sciogliete il lievito in 1 dl di acqua tiepida, versatelo in una ciotola e unitevi, poco alla volta, la farina, 1,5 dl di acqua, l’olio e un pizzico di sale. 

    ● Impastate per 10-15 minuti, poi mettete il composto in un recipiente infarinato, spennellate la superficie con un po’ di olio e fate lievitare per 30 minuti.

    ● Trascorso il tempo, lavorate di nuovo la pasta, stendetela sulla teglia del forno unta e fate lievitare ancora per 30 minuti. 

    ● Spennellate la superficie con l’olio e pressatela con i polpastrelli, in modo da formare delle fossette. Distribuitevi le olive e spolverate con un po’ di sale grosso, quindi infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

    Quanto è buona la focaccia, soprattutto quando è ben calda! Le focacce, che sono pizze più lievitate e morbide, sono tra le preparazioni salate di arte bianca più amate e diffuse. A base di pasta da pane, la focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti, come piatto unico in versione farcita o accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi o per arricchire il cestino del pane con un’idea alternativa. Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta Focaccia genovese alle olive è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia (bambini in primis, ovvio!). Deliziosa ed economica, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia genovese alle olive verdi avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno in un freddo pomeriggio invernale, quando i più piccoli aspettano la merenda e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare il freddo. La Focaccia genovese alle olive si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce” , per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia genovese alle olive verdi farà la vostra (e non solo!) gioia!

    Ricetta di Camilla Innocenti
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