Piadina prosciutto e formaggio senza glutine

Piadina prosciutto e formaggio senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco a voi una ricetta per un piatto facile e veloce ma ricco di sapore. La Piadina prosciutto e formaggio è una ricetta speedy, un’idea jolly se i bambini tornano tardi da scu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per le piadine gluten free
  • 240 g di Farina di riso
  • 100 ml di Acqua
  • Bicarbonato di sodio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcia
  • 8 fette di Prosciutto crudo
  • 120 g di Formaggio fresco cremoso
  • 4 fettine di Meloni
  • 4 carote piccole
  • 40 g di Semi di girasole
  • 12 foglie di Basilico fresco
  • Foglie di rucola e di radicchio
  • 4 cucchiaini di Aceto balsamico
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Setacciate la farina di riso in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e uno di bicarbonato. Versate l’olio mescolando con un mestolo, poi aggiungete a filo l’acqua tiepida e impastate con le mani, finché otterrete un impasto omogeneo e liscio. Copritelo con della pellicola alimentare e fatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

• Mondate e lavate la rucola, il radicchio e il basilico, poi asciugateli perfettamente. Tagliate le fette di melone a filetti. Pelate la carota e tagliatela a julienne (a bastoncini sottilissimi).

• In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno il formaggio cremoso, l'aceto balsamico, l'olio, un pizzico di sale e delle foglie di basilico spezzettate.

• Riprendete l’impasto e formatene tante palline quanti sono i commensali; stendetele sottilmente a cerchio, infarinando il mattarello e il piano di lavoro con un po' di farina di riso.

• Scaldate una padella antiaderente della misura adatta, poi cuocete una piadina 3 minuti circa, giratela, terminate la cottura per altri 2-3 minuti e fate intiepidire. Fate lo stesso con le restanti piadine e mettetele tutte da parte.

• Appoggiate le piadine ormai fredde su un tagliere, spalmatevi sopra la crema di formaggio e cospargetevi i semi di girasole, grossolanamente tritati. Distribuitevi le foglie di rucola e radicchio, la julienne di carota, le fette di prosciutto e i filetti di melone: aggiustate di sale, arrotolate le piadine e servitele.

Carla Marchetti

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