Piadina prosciutto e formaggio senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le piadine gluten free





Per la farcia










  1. Setacciate la farina di riso in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e uno di bicarbonato. Versate l’olio mescolando con un mestolo, poi aggiungete a filo l’acqua tiepida e impastate con le mani, finché otterrete un impasto omogeneo e liscio. Copritelo con della pellicola alimentare e fatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
  2. Mondate e lavate la rucola, il radicchio e il basilico, poi asciugateli perfettamente. Tagliate le fette di melone a filetti. Pelate la carota e tagliatela a julienne (a bastoncini sottilissimi).
  3. In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno il formaggio cremoso, l’aceto balsamico, l’olio, un pizzico di sale e delle foglie di basilico spezzettate.
  4. Riprendete l’impasto e formatene tante palline quanti sono i commensali; stendetele sottilmente a cerchio, infarinando il mattarello e il piano di lavoro con un po’ di farina di riso.
  5. Scaldate una padella antiaderente della misura adatta, poi cuocete una piadina 3 minuti circa, giratela, terminate la cottura per altri 2-3 minuti e fate intiepidire. Fate lo stesso con le restanti piadine e mettetele tutte da parte.
  6. Appoggiate le piadine ormai fredde su un tagliere, spalmatevi sopra la crema di formaggio e cospargetevi i semi di girasole, grossolanamente tritati. Distribuitevi le foglie di rucola e radicchio, la julienne di carota, le fette di prosciutto e i filetti di melone: aggiustate di sale, arrotolate le piadine e servitele.

Avete poco tempo ma tanta voglia di qualcosa che vi stuzzichi? Ecco a voi una ricetta per un piatto facile e veloce ma ricco di sapore. La Piadina prosciutto e formaggio è una ricetta speedy, un’idea jolly se i bambini tornano tardi da scuola e si ha bisogno di inventarsi qualcosa su due piedi, e può trasformarsi da spuntino frugale in gustoso e sfizioso piatto unico. La Piadina prosciutto e formaggio, che può diventare anche un antipasto rustico di sicuro effetto, per grandi e bambini, è una ricetta deliziosa ed economica molto versatile: il condimento può essere reinterpretato a piacere (la regola aurea per la riuscita della piadina è comunque quella di scegliere ingredienti freschissimi e di ottima qualità). Questa ricetta, adatta a tutte le stagioni, si presta ottimamente a una festa di compleanno di bambini, per un’allegra e colorata merenda, per un aperitivo o brunch tra colleghi o per una serata davanti alla tv in compagnia di una birra ghiacciata e di una partita. La Piadina prosciutto e formaggio è indicata anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo, soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! Cosa aspettate a fare un po’ di goloso sonnambulismo?

Ricetta di Carla Marchetti
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