Pissaladière focaccia di Nizza senza glutine

Pissaladière focaccia di Nizza senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione e 30 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quanto è buona la Pissaladière focaccia di Nizza, soprattutto quando è ben calda! E quanto è genuino questo ricordo d’infanzia che le mamme preparavano come merenda dopo scuola! Le focacce, che sono pizze più lievita... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 100 ml di Latte
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 150 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 500 g di Cipolle bianche
  • 60 g di filetti di Acciuga sott'olio
  • 60 g di Olive nere denocciolate
  • 2 spicchi di Aglio
  • 5 foglie di Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto: mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale, aggiungete il lievito e lo zucchero sciolti in parte dell’acqua tiepida, il latte, l'olio e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta e amalgamate bene gli ingredienti con le mani, ma non lavorate troppo l’impasto, che deve risultare piuttosto appiccicoso. Copritelo con pellicola alimentare perché non secchi e fatelo riposare per mezzora.

• Disponete l'impasto su un piano di lavoro cosparso di amido di mais e iniziate ad eseguire il “folding” (ripiegamento), cioè una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio: con le dita stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso di un cucchiaio di legno unto d’olio), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90°, stendetelo e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido e al riparo dagli spifferi d’aria.

• Affettate le cipolle e versatele in padella con l’olio; salate e lasciate stufare coperte a fiamma bassa per circa 10-12 minuti, bagnando ogni tanto con acqua calda; a fine cottura condite con il basilico tritato.

 • Lavorate ora l’impasto, che va trattato delicatamente e piuttosto velocemente per evitare che si rompa e si creino buchi. Appoggiatelo su carta forno infarinata con la maizena e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandolo via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà un poco più alto. Stendete la pasta a un’altezza di circa 3 cm e trasferitela in una teglia infarinata.

• Distribuitevi sopra le cipolle, l’aglio tritato, le acciughe scolate dall’olio e le olive tagliate a metà.

• Cuocete la schiacciata in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Aggiungete le acciughe, rimettete la focaccia in forno per altri 5 minuti circa, poi servite subito.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• L’impasto realizzato con il “Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine” si secca molto facilmente: è importante, quindi, coprirlo con la pellicola o chiuderlo in un sacchetto per alimenti ogni volta che si interrompe la lavorazione, sia per lasciarlo lievitare sia, eventualmente, per stenderne una parte.

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5 Recensioni

  1. Ottima mi piace assai

  2. anche questa versione non è male

  3. Altri Commenti

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