Pizza ai fiori di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto





    Per la farcitura





    1. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Setacciate la farina insieme al sale, disponetela a fontana, poi versatevi al centro l’acqua con il lievito sciolto e l’olio. Lavorate a lungo la pasta, finché sarà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo in una ciotola capiente. Praticate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 3 ore.
    2. Mondate e lavate i pomodori, quindi tagliateli a pezzetti piuttosto grandi; versateli in una ciotola, salateli leggermente e conditeli con un po’ di olio. Lavate i fiori di zucca, eliminate il pistillo interno (se vi piace il suo sapore ed è fresco potete lasciarlo) e asciugateli delicatamente.
    3. Stendete la pasta su carta da forno con le dita appena unte di olio, quindi distribuitevi sopra il pomodoro e il suo condimento.
    4. Cuocete la pizza in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi sfornatela; distribuite sulla superficie la mozzarella a fette e i fiori di zucca, quindi infornate nuovamente per altri 5 minuti e servitela subito.

    Che voglia di Pizza ai fiori di zucca! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza ai fiori di zucca che vi offriamo è davvero golosissima e piacerà a tutti. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, la Pizza ai fiori di zucca è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza ai fiori di zucca otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza ai fiori di zucca e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Camilla Innocenti
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