Pizza alla carbonara senza glutine

Pizza alla carbonara senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza alla carbonara senza glutine! Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola "pizza" risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità parteno... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • Zucchero semolato
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Cipolle bianche
  • 80 g di Pancetta affumicata
  • 2 Uova
  • 150 g di Mozzarella
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

Preparate l'impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale, aggiungete il lievito e lo zucchero precedentemente sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio e mescolate con un cucchiaio di legno; a questo punto unite il resto dell'acqua all'impasto, senza però lavorarlo troppo. Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento).

• Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate e affettate le cipolle, versatele in una padella antiaderente con l'olio, salate e pepate e lasciate stufare per circa 10 minuti a fiamma bassa, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. A fine cottura condite con un poco di basilico tritato.

• Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e il parmigiano grattugiato.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. 

• Disponetevi sopra le cipolle e la mozzarella tagliata a fette sottili, versate il composto di uova e la pancetta tagliata a pezzettini.

• Cuocete la pizza in forno caldo a 200°C per 15 minuti circa.

Federica Salviati

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2 Recensioni

  1. che buona!!!!

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