Pizza alle cipolle e parmigiano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento








    • Scolate le cipolline, poi tagliate a fettine sottili e mettetele da parte. Grattugiate il formaggio con la grattugia a fori larghi, in modo da ottenere dei fili di parmigiano. Lavate e tritate finemente i pomodorini.

    • Srotolate la pasta per pizza e appoggiatela sulla placca da forno con la sua carta. Distribuite sulla superficie i pomodorini, le cipolline, poi salate e pepate. Ricoprite con la mozzarella, spolverizzate con foglioline di timo, poi distribuite il formaggio parmigiano e condite con un giro d’olio.

    • Cuocete la pizza in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per circa 12-15 minuti; controllate la cottura e, se ancora non fosse pronta, tenetela ancora qualche minuto. Sfornatela e servitela subito.

    Che voglia di Pizza alle cipolle e parmigiano! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Il pasta pronta per la pizza è in vendita in tutti i supermercati e negozi di alimentari più forniti e potete preparare l’impasto da voi, con qualche piccolo accorgimento. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta della Pizza alle cipolle e parmigiano otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a infornare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza alle cipolle e parmigiano e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Carla

    • Al posto delle cipolline in agrodolce potete utilizzare, per 1 teglia, 2 cipolle crude tagliate a fettine sottili, sbollentate per pochi minuti in acqua bollente salata e passate in acqua fredda. Se volete ottenere un gusto deciso, scegliete quelle bianche, altrimenti sono ottime quelle dorate o quelle rosse. Se amate il gusto appena più dolce, vi consigliamo le cipolle di Tropea, che insieme al parmigiano daranno alla pizza un aroma delicato e stuzzicante.

    Ricetta di Carla Marchetti
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