Pizza alle verdure grigliate senza glutine

Pizza alle verdure grigliate senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Che voglia di Pizza alle verdure grigliate! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa prepara... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Verdure grigliate miste surgelate
  • 200 g di Mozzarella
  • 60 g di Olive verdi e nere
  • Basilico fresco
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Togliete le verdure grigliate dal freezer circa 12 ore prima e passatele in frigo. Quando si saranno scongelate, tagliate i peperoni a bastoncino e le melanzane a strisce. Versate tutto in una ciotola insieme alle fette di zucchine, condite con un filo d’olio, una spolverata di origano, regolate di sale e pepe e fatele riposare, conservandole in frigo fino al momento di cuocere la pizza.

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il mattarello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine, un pizzico di sale e il liquido della marinata delle verdure, poi infornate in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 8 minuti circa.

• Distribuite le verdure sopra il formaggio fuso, unite le olive, del basilico spezzettato, rimettete in forno e finite di cuocere per altri 7 minuti. Aggiungete delle foglie di basilico fresche e servite la pizza caldissima.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se volete utilizzare il lievito di birra fresco, tenete presente che una bustina di lievito secco da 7 grammi corrisponde circa a un panetto di lievito fresco da 25 grammi. Se la ricetta precede il lievito secco e avete quello fresco, moltiplicate la dose prevista del secco per 3,29 e otterrete i grammi di quello fresco. Se invece è il contrario (cioè la ricetta prevede quello fresco e volete usare quello secco) dividete la dose prevista per il fresco per 3,29 e otterrete i grammi di quello secco.

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3 Recensioni

  1. mi č venuta buona

  2. buona per noi celiaci!

  3. Altri Commenti

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