Pizza arrotolata

Pizza arrotolata
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Che voglia di Pizza arrotolata! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicam... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Pizza gluten free
  • Impasto per Pizza senza lievito
  • Per l'impasto
  • 500 g di Farina 0
  • 10 g di Lievito di birra
  • 300 ml di Acqua
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 150 g di Pomodorini
  • 200 g di Mozzarella
  • 300 g di Passata di pomodoro
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate l'impasto. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida per qualche minuto.

• Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana, versatevi al centro il lievito, l’acqua e l'olio. Lavorate la pasta finché sarà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo in una ciotola capiente; praticate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per circa 3 ore.

• Tagliate la mozzarella a fettine e lasciatela a scolare in un colino.

 Lavate i pomodorini, affettateli a poneteli in uno scolapasta in modo che perdano il liquido di vegetazione. 

• Condite la passata di pomodoro con un pizzico di origano, sale e pepe e mescolate.

• Su una spianatoia appena infarinata stendete la pasta con il matterello in un rettangolo, cospargete la superficie con la passata lasciando liberi i bordi esterni e distribuitevi anche la mozzarella e i pomodori preparati.

• Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo e sigillate bene le estremità con le dita. Trasferite il rotolo su una teglia rivestita con carta da forno e conditelo con un filo di olio.

• Trasferite il rotolo in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Fate attenzione che non si scurisca troppo la superficie, nel caso abbassate la temperatura di qualche grado e prolungate un po’ la cottura.

• Sfornate la pizza arrotolata e servitela subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se usate il lievito secco, mescolatene 3 g con 1 cucchiaino di zucchero. Il lievito in questo caso non va sciolto in acqua ma vanno mescolati zucchero e lievito, poi versati nel centro della fontana di farina insieme al resto, acqua e olio.

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3 Recensioni

  1. ottima

  2. Una vera specialità regionale

  3. Altri Commenti

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