Pizza bianca con carciofi e parmigiano

Pizza bianca con carciofi e parmigiano
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,8 stelle in base a 12 recensioni

Che voglia di Pizza bianca con carciofi e parmigiano! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pizza gluten free
  • Impasto per pizza senza lievito
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • 120 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Carciofi
  • 125 g di Mozzarella
  • 60 g di Parmigiano a scagliette
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per i carciofi)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
Preparazione

● Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica; formate un panetto e mettetelo a lievitare per 3 ore in luogo asciutto e tiepido, coperto, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie. 

● Mondate i carciofi e tagliateli a fettine nel senso della lunghezza; metteteli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di limone per una decina di minuti, così non anneriranno.

● Sgocciolate i carciofi, scottateli in acqua bollente salata per un paio di minuti e poi scolateli. Versateli a insaporire in un recipiente con l’aglio tritato e un pizzico di sale, quindi unite un po' di olio e mescolate.

● Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e distribuitevi sopra la mozzarella a cubetti e i carciofi. Condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti. Sfornate, aggiungete il parmigiano a scaglie e il prezzemolo tritato, quindi servite subito.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

● Se volete rendere vegan questa ricetta, potete sostituire la mozzarella con della mozzarella Vegan.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

12 Recensioni

  1. Semplice e gustoso. Lo segno fra i preferiti

  2. ottimo!!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento