Pizza bianca con funghi porcini

Pizza bianca con funghi porcini
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura







    ● Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, aggiungendo poca acqua se necessario. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per circa 3 ore, coperto da un canovaccio, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie. 

    Mondate i funghi e strofinateli delicatamente con un panno umido, poi affettateli sottilmente e fateli stufare in una padella con un po’ d’olio e una presa di sale, a fuoco basso e per 6-7 minuti. Tagliate la mozzarella a dadini.

    ● Stendete la pasta piuttosto finemente e disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata; cospargete la superficie con metà della mozzarella e condite con un pizzico di sale e un filo di olio. Mettete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 10 minuti.

    ● Sfornate la pizza, unite il resto della mozzarella, i funghi e rimettete in forno per circa 5 minuti. Servite subito in tavola, dopo aver cosparso la superficie con prezzemolo tritato.

    Che voglia di Pizza bianca con funghi porcini! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà con qualche trucco di Spadellandia, sarà un gioco da ragazzi e otterrete una pizza croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza, lasciato lievitare a lungo, possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti (come questa Pizza bianca con funghi porcini), sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta della Pizza bianca con funghi porcini otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza bianca con funghi porcini e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permetterne la lievitazione.

    Ricetta di Lia Pisano
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