Pizza bianca con funghi porcini

Pizza bianca con funghi porcini
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


5,0 stelle in base a 20 recensioni

Che voglia di Pizza bianca con funghi porcini! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa prepar... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pizza gluten free
  • Impasto per pizza senza lievito
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • 120 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 g di Funghi porcini freschi
  • 250 g di Mozzarella
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per stufare)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, aggiungendo poca acqua se necessario. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per circa 3 ore, coperto da un canovaccio, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie. 

Mondate i funghi e strofinateli delicatamente con un panno umido, poi affettateli sottilmente e fateli stufare in una padella con un po' d’olio e una presa di sale, a fuoco basso e per 6-7 minuti. Tagliate la mozzarella a dadini.

● Stendete la pasta piuttosto finemente e disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata; cospargete la superficie con metà della mozzarella e condite con un pizzico di sale e un filo di olio. Mettete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 10 minuti.

● Sfornate la pizza, unite il resto della mozzarella, i funghi e rimettete in forno per circa 5 minuti. Servite subito in tavola, dopo aver cosparso la superficie con prezzemolo tritato.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permetterne la lievitazione.

● Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare quello secco. Tenete presente che una bustina di lievito secco da 7 grammi corrisponde circa a un panetto di lievito fresco da 25 grammi. Se la ricetta prevede il lievito secco e avete quello fresco, moltiplicate la dose prevista del secco per 3,29 e otterrete i grammi di quello fresco. Se invece è il contrario (cioè la ricetta prevede quello fresco e volete usare quello secco) dividete la dose prevista per il fresco per 3,29 e otterrete i grammi di quello secco.

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20 Recensioni

  1. OTTIMA!!!!!!!

  2. Proprio la ricetta che cercavo!!!!

  3. Altri Commenti

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