Pizza con asparagi e pomodori senza glutine

Pizza con asparagi e pomodori senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Che voglia di Pizza con asparagi e pomodori! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa prepar... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 1 mazzo di Asparagi
  • 1 Pomodoro rosso grande
  • 150 g di Mozzarella
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Mondate e lavate gli asparagi eliminando la parte dura dei gambi, quindi metteteli a lessare in una pentola alta e stretta per circa 8 minuti in acqua bollente leggermente salata, mantenendo gli asparagi in posizione verticale e lasciando le punte fuori dall’acqua. Quando saranno cotti scolateli e lasciateli raffreddare.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Distribuitevi sopra la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d'olio, poi infornate in forno caldo a 220°C, per 8 minuti circa.

• Nel frattempo lavate e affettate il pomodoro e tagliate a cubetti la mozzarella.

• Togliete la pizza dal forno e distribuite sulla superficie gli asparagi, le fette di pomodoro e i cubetti di mozzarella. Cuocetela per altri 7-8 minuti, controllando che i bordi non scuriscano troppo.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. da provare per la sua leggerezza

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