Pizza con champignon e prosciutto crudo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura











    1. Fate sciogliere il lievito in tanta acqua tiepida, pari a circa metà del peso della farina. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, versatevi al centro il lievito con l’acqua e l’olio. Lavorate la pasta finché sarà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo in una ciotola capiente. Praticate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 3 ore.
    2. Tagliate via dai gambi degli champignon la parte terrosa, poi sciacquateli sotto un filo d’acqua in modo da eliminare tutti i residui e affettateli sottilmente. Fateli saltare in padella a fuoco vivace con l’olio e con l’aglio per circa 5 minuti, salate e a fine cottura eliminate l’aglio.
    3. Tagliate la mozzarella a fettine e dividete le fette di prosciutto in più pezzetti, poi mettete tutto da parte.
    4. Stendete la pasta con il mattarello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata, conditela con la passata di pomodoro, salate appena e condite con un giro d’olio; quindi cuocete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 10 minuti.
    5. Distribuite sulla pizza la mozzarella, i funghi, il prosciutto, le olive e spolverate con il pepe. Rimettete in forno per altri 5 minuti circa, quindi sfornate, aggiungete le foglie di basilico e servite.

    Che voglia di Pizza con champignon e prosciutto crudo! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con champignon e prosciutto crudo che vi offriamo, ideale per chi ha voglia di pizza ma desidera rimanere piuttosto “leggero”, prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, la Pizza con champignon e prosciutto crudo è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza con champignon e prosciutto crudo otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con champignon e prosciutto crudo e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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