Pizza con cipolle, funghi e zucchine

Pizza con cipolle, funghi e zucchine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Che voglia di Pizza con cipolle, funghi e zucchine! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa p... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pizza gluten free
  • Impasto per pizza senza lievito
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • 120 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolla rossa
  • 100 g di Funghi champignon
  • 160 g di Mozzarella di bufala
  • 200 g di Polpa di pomodoro
  • 20 g di Pinoli
  • 1 spicchio di Aglio bio
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per le zucchine)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
Preparazione

● Setacciate la farina insieme a un pizzico di sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.

● Mondate la cipolla e affettatela a fettine molto sottili, poi mettetela in un recipiente con dell’acqua per almeno 15 minuti (in questo modo il sapore risulterà meno pungente).

● Preparate gli champignon tagliando via le parti terrose dal gambo, poi puliteli con un telo umido; se sono molto sporchi, lavateli sotto un filo d’acqua. Asciugateli e affettateli sottilmente.

● Fateli saltare a fuoco vivace in padella con poco olio e un po' d'acqua, l’aglio schiacciato, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale per circa 3 minuti; a fine cottura eliminate l’aglio.

● Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili. Versatele in padella con un po’ di olio e una presa di sale e cuocete per 5-6 minuti a fuoco moderato, girandole spesso.

● Tritate finemente la mozzarella e mettetela da parte in una ciotola.

● Stendete la pasta con il matterello, disponetela sulla placca del forno leggermente infarinata e cospargete con la polpa di pomodoro; condite con poco sale e un filo d’olio e quindi cuocete per 8 minuti in forno già caldo a 220°C.

● Sfornate e aggiungete la mozzarella, i funghi, le zucchine, le fettine di cipolla ben scolate e i pinoli. Infornate ancora per 7 minuti circa, toglietela dal forno e decorate con qualche foglia di basilico, quindi servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

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9 Recensioni

  1. il ripieno č niene male

  2. rosaria Lupi 21 Marzo 2017

    OTTIMA

  3. Altri Commenti

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