Pizza con cozze e vongole senza glutine

Pizza con cozze e vongole senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 2 ore di ammollo per le vongole


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza con cozze e vongole! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Cozze
  • 400 g di Vongole
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate le vongole e mettetele a bagno in acqua fredda per 2 ore. Pulite le cozze, versatele in un tegame con un po’ di olio, il vino, l’aglio, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo tritato; ponetelo su fuoco vivace e togliete via via quelle che si sono aperte. Nello stesso tegame fate aprire le vongole e procedete nello stesso modo.

• Sgusciate metà dei frutti di mare e gettate via quelli chiusi.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti.

• Disponetevi sopra la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220°C per 15 minuti circa. Sfornate, unite tutti i frutti di mare e cuocete ancora per 1 minuto. Servite con un’abbondante spolverata di prezzemolo tritato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se avete poco tempo, fate aprire sia vongole che cozze in anticipo; le potete conservare in frigorifero, ma solo per 24 ore, insieme al liquido (filtrato) emesso in cottura. Evitate i molluschi surgelati, che possono essere gommosi e poco gradevoli al gusto.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. ottima

  2. Assolutamente deliziosa!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento