Pizza con fontina e pomodori

Pizza con fontina e pomodori
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    560 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Quanto è buona la Pizza con fontina e pomodori, soprattutto quando è ben calda! Le pizze tradizionali, le focacce e le preparazioni salate come queste, sono le più amate e diffuse. Un po' diversa dal solito, la Pizza con fontina e pomod... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il condimento
  • 200 g di Fontina
  • 100 g di Prosciutto cotto
  • 100 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Pomodori rossi
  • 4 Uova
  • 200 ml di Panna fresca
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Srotolate la pasta brisée senza togliere la carta e adagiatela su uno stampo a cerniera. Fatela aderire bene al fondo e alla parete, pressando leggermente la pasta con le dita. Modellate il bordo della pasta, girandone pochi mm verso l'interno così da formare una specie di cordoncino. Bucherellate il fondo con una forchetta, poi adagiatevi le fette di prosciutto cotto.

• Tritate finemente la fontina nel mixer e poi distribuitela sopra le fette di prosciutto.

• In una ciotola sbattete le uova, unite la ricotta, la panna, il parmigiano e mescolate bene con una frusta; aggiungete un pizzico di sale, poi spolverizzate con pepe appena macinato e una grattugiata di noce moscata.

• Versate il composto nello stampo e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 25-30 minuti. Intanto tagliate i pomodori a fettine alte circa ½ cm. Appena vedete che la superficie si è rappresa, appoggiatevi le fette di pomodoro e coprite con carta da forno, senza toccare la superficie. Rimettete la pizza in forno e lasciatela ancora per 10 minuti circa.

• Sfornate e lasciate intiepidire, poi togliete la cerniera dello stampo e fate scivolare la pizza sul piatto da portata; aiutandovi con una spatola piatta staccate con attenzione dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servite la pizza tiepida o fredda, decorata con foglie di basilico fresco.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete utilizzare anche i ritagli di pasta brisèe avanzati, spezzettandoli in forme irregolari, bucherellandoli con i rebbi di una forchetta e spolverizzandoli con sale, pepe o altri aromi a piacere. Infornateli per alcuni minuti in forno già caldo a 200°C, fino a quando saranno dorati in superficie. Avrete così realizzato degli ottimi stuzzichini per un aperitivo a sorpresa...

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4 Recensioni

  1. buona assai

  2. BUONISSSIMA!!!!!

  3. Altri Commenti

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