Pizza con olive e burrata senza glutine

Pizza con olive e burrata senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 1 recensione

Che voglia di Pizza con olive e burrata senza glutine! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Quest... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 160 g di Burrata (consentita)
  • 100 g di Mozzarella (consentita)
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 4 Pomodorini
  • 40 g di Olive nere denocciolate
  • 6 foglie di Basilico fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per i pomodorini)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Intanto lavate i pomodorini, affettateli, metteteli in una ciotola e conditeli con un po’ di sale e un filo di olio. Tagliate la mozzarella a dadini e aggiungetela ai pomodorini, mescolando con delicatezza.

• Spezzettate la burrata e ponetela in una seconda ciotola.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il mattarello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Distribuitevi sopra la passata di pomodoro, condite con un pizzico di sale e un filo di olio, poi infornate in forno statico già caldo a 220°C, per 8 minuti circa.

• Sfornate la pizza e aggiungete la mozzarella, le olive, i pomodorini e metà delle foglie di basilico tritate, quindi infornate nuovamente per circa 7 minuti.

• Distribuite sulla superficie la burrata (si scioglierà con il calore emanato dalla pasta) e il basilico rimasto, quindi servite la pizza immediatamente.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. un classico rivisitato

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento