Pizza con peperoni e melanzane senza glutine

Pizza con peperoni e melanzane senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura







• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con il sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l’olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l’impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il “folding”, cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate le verdure e asciugatele. Tagliate la melanzana a fette sottili, che farete grigliare 1 minuto circa per lato. Riducete il peperone a falde, eliminate filamenti bianchi e semi e tagliateli poi orizzontalmente a fette sottili; fateli appassire in padella con l’olio per circa 8 minuti, alla fine aggiustate di sale.

• Mondate la rucola, lavatela e asciugatela perfettamente.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti; condite con un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 220°C, funzione statica. 

• Sfornate e condite con le verdure cotte, condite con un altro po’ di olio e sale, poi rimettete in forno per altri 5 minuti circa. Distribuite le foglie di rucola sulla superficie della pizza e poi servitela subito.

Che voglia di Pizza con peperoni e melanzane senza glutine! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Il preparato per pasta e pizza senza glutine è in vendita in tutti i supermercati e negozi di alimentari più forniti e potete preparare l’impasto della Pizza con peperoni e melanzane da voi, con qualche piccolo accorgimento. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano pochi minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per fare una Pizza con peperoni e melanzane doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Utilizzando la ricetta della Pizza con peperoni e melanzane otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con peperoni e melanzane e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

I consigli di Carla

 Per rendere un po’ più veloce la ricetta potete usare verdure grigliate surgelate, che toglierete dal freezer una mezzora prima di iniziare a preparare la pizza.

Ricetta di Carla Marchetti
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