Pizza con peperoni e melanzane senza glutine

Pizza con peperoni e melanzane senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Che voglia di Pizza con peperoni e melanzane senza glutine! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco (consentito)
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 1 Melanzana
  • 1 Peperone rosso
  • 160 g di Mozzarella (consentita)
  • 1 mazzetto di Rucola
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con il sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate le verdure e asciugatele. Tagliate la melanzana a fette sottili, che farete grigliare 1 minuto circa per lato. Riducete il peperone a falde, eliminate filamenti bianchi e semi e tagliateli poi orizzontalmente a fette sottili; fateli appassire in padella con l'olio per circa 8 minuti, alla fine aggiustate di sale.

• Mondate la rucola, lavatela e asciugatela perfettamente.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti; condite con un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 220°C, funzione statica. 

• Sfornate e condite con le verdure cotte, condite con un altro po' di olio e sale, poi rimettete in forno per altri 5 minuti circa. Distribuite le foglie di rucola sulla superficie della pizza e poi servitela subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

 Per rendere un po' più veloce la ricetta potete usare verdure grigliate surgelate, che toglierete dal freezer una mezzora prima di iniziare a preparare la pizza.

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3 Recensioni

  1. BUONISSSIMA

  2. fame

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