Pizza con pesto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento






    1. Tagliate la mozzarella a dadini, lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti. Versate i pomodori in una ciotola con un po’ di olio, sale e pepe; mescolate e lasciate insaporire.
    2. Disponete la pasta in una teglia da forno leggermente infarinata, versatevi sopra un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a circa 220°C per 10 minuti. Sfornate la pizza, cospargetela con il pesto, aggiungete la mozzarella, e infornate nuovamente per 3 minuti.
    3. Aggiungete i pomodorini e la rucola spezzettata e rimettete in forno per 2 minuti prima di servire.

    Che voglia di pizza! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano 30 minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per farne una doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza, lasciato lievitare a lungo, possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti (come questa Pizza estiva con pesto e pomodorini (speedy), sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta Pizza estiva con pesto e pomodorini (speedy) otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta di Pizza estiva con pesto e pomodorini (speedy) e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Se avete parecchia rucola, potete usarne una parte per preparare il pesto da usare nella pizza, invece di quello tradizionale genovese. In un mixer ponete 80 g di rucola lavata e ben asciugata, unite 40 g di mandorle, un pezzetto d’aglio e azionatelo. Versate ogni tanto qualche cucchiaio di acqua, finché non avrete ottenuto una massa soda. Aggiungete 2 cucchiai di pecorino e parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e uno di scorza di limone grattugiato, qualche cucchiaio di olio evo e frullate ancora qualche secondo. Versate in una ciotola e ricoprite con olio. In frigorifero si mantiene qualche giorno

    Ricetta di Lia Pisano
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