Pizza con pomodori, peperoni e pesto senza glutine

Pizza con pomodori, peperoni e pesto senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 1 recensione

Che voglia di Pizza con pomodori, peperoni e pesto! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 240 g di Peperoni sott'olio
  • 200 g di Mozzarella
  • 100 g di Olive nere
  • 60 g di Carciofini sott'olio
  • 60 g di Funghi sott'olio
  • 60 g di Pesto
  • 4 Pomodori rossi
  • Amido di mais (maizena)
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Lavate e tagliate a fette sottili i pomodori, fateli scolare  una decina di minuti su un tagliere appena inclinato, in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione; trasferiteli su un piatto e conditeli con un filo di olio e un pizzico di sale.

• Scolate molto bene dall'olio i peperoni, i funghi e i carciofini, mettendoli in un colino sopra un contenitore, poi tagliateli a pezzetti. Tagliate la mozzarella a fettine sottili; lavate il basilico e asciugatelo.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il mattarello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. 

• Distribuite sulla pizza i pomodori e cuocete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 7 minuti.

• Togliete la pizza dal forno e farcitela con la mozzarella e il pesto; aggiungete le olive e i pezzetti di peperone, funghi e carciofini, poi rimettetela in forno per altri 8 minuti circa. Appena i bordi iniziano a scurire leggermente, la pizza è pronta. Prima di portarla in tavola, aggiungete del basilico fresco.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete rendere più morbido l’impasto e aiutare la lievitazione utilizzando della patata lessa. Aggiungetela (ne basta un pezzetto per 1 teglia), ridotta a purea con una forchetta, dopo aver mescolato farina, lievito e olio.

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1 Recensione

  1. buonaaaa

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