Pizza con provola affumicata e speck senza glutine

Pizza con provola affumicata e speck senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    30 minuti + 3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 1 recensione

Che voglia di Pizza con provola affumicata e speck senza glutine! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per il condimento
  • 100 g di Speck
  • 1 Peperone rosso
  • 100 g di Provola affumicata
  • 250 g di Pomodori pelati
  • 1 spicchio di Aglio
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso.

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). 

• Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Nel frattempo preparate il condimento. Spezzettate accuratamente i pomodori pelali, conditeli con olio, un pizzico di sale e una spolverata di origano. Tagliate a fettine la provola e spezzettate grossolanamente le fette di speck.

• Lavate il peperone, mondatelo e tagliatelo a striscioline. In una padella fate dorare l’aglio in un fondo di olio, non appena prende leggermente colore, versatevi il peperone e fate cuocere a fiamma medio-vivace per 8-10 minuti; salate leggermente, unendo poca acqua se ce ne fosse bisogno.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. 

• Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti.

• Distribuitevi sopra il pomodoro e cuocete in forno caldo per 10 minuti circa a 220°C.

• Sfornate la pizza, conditela con la scamorza, i peperoni e lo speck. Fate cuocere altri 5 minuti e servite.

Lia Pisano

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. buonissima!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento