Pizza con provola affumicata e spinaci senza glutine

Pizza con provola affumicata e spinaci senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza con provola affumicata e spinaci! Secondo un recente sondaggio, un italiano su tre prepara la pizza in casa almeno una volta a settimana, segno che questa pietanza da forno economica, genuina e golosa, non passa mai di moda. Il preparato... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • Zucchero semolato
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 240 g di Spinaci freschi
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 160 g di Mozzarella
  • 6 bocconcini di Provola affumicata
  • 12 Pomodorini
  • 1 Cipolla rossa
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Mondate gli spinaci, lavateli perfettamente e tagliateli grossolanamente. Sbucciate e affettate molto sottilmente la cipolla.

• Versate la cipolla in padella, incoperchiate e fatela appassire con un filo di olio, per circa 3-4 minuti a fuoco basso; aggiungete gli spinaci e continuate la cottura per altri 5 minuti circa. Aggiustate di sale, spegnete e fate intiepidire.

• Riducete la mozzarella a dadini; tagliate a metà i bocconcini di provola affumicata e anche i pomodorini, precedentemente lavati. Tenete separati gli ingredienti preparati.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Cospargete la superficie con la passata di pomodoro e distribuitevi gli spinaci e la cipolla cotti; salate leggermente e cuocete in forno già caldo a 220°C (funzione statica) per 10 minuti.

• Aggiungete la mozzarella preparata e continuate a cuocere per altri 5 minuti circa. Sfornate, completate con i pomodorini, i bocconcini di provola, qualche foglia di basilico e servite subito.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete sostituire gli spinaci con la medesima quantità di foglie di bietola, cotte nello stesso modo ma per qualche minuto in più.

• Se non avete a disposizione la cipolla rossa, potete usare quella dorata o quella bianca. Quest’ultima ha un sapore molto più deciso, per smorzarlo lasciatela immersa in acqua un’oretta dopo averla tagliata.

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2 Recensioni

  1. Deliziosa

  2. da provare anche questa variante. chissą

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