Pizza con ricotta e pomodori senza glutine

Pizza con ricotta e pomodori senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    480 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza con ricotta e pomodori senza glutine! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 2.5 dl di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 250 g di Ricotta vaccina fresca
  • 400 g di Pomodorini
  • Basilico fresco
  • Origano secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete metà dell’olio, salate e pepate; mescolate bene in modo da ottenere una crema.

• Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a fette alte. Conditeli con basilico spezzettato, un pizzico di origano e un pizzico di sale.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno spolverizzata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il mattarello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Spalmate sulla sua superficie uno strato di ricotta, condite con il resto dell’olio e cuocete la pizza in forno per 12 minuti.

• Sfornatela, distribuitevi le fette di pomodoro, rimettete in forno e cuocete ancora per 3 minuti. Decorate con altre foglie di basilico fresche e servite la pizza caldissima.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. una bonta, leggerissima

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