Pizza con salsiccia e salamino senza glutine

Pizza con salsiccia e salamino senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza salsiccia mozzarella e salamino! E la pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Quest... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 160 g di Salsiccia (senza glutine)
  • 80 g di Salamino piccante (consentito) a fette sottili
  • 160 g di Passata di pomodoro
  • 200 g di Mozzarella
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Sbucciate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare velocemente in una padella antiaderente senza condimento, a fuoco medio per 2-3 minuti; mescolate di continuo con un mestolo, in modo che si colorisca ma non si bruci, alla fine spegnete e tenete da parte.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato troppo a lungo, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Cospargetela con la passata di pomodoro, salate leggermente e condite con un filo di olio.

• Infornate in forno preriscaldato a 220°C (funzione statica) per 7 minuti; unite quindi la mozzarella tagliata a dadini, la salsiccia preparata e il salamino tagliato a fette e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Completate con un po’ di prezzemolo e servite subito la vostra pizza.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per rendere più morbido l’impasto e aiutare la lievitazione potete utilizzare la patata lessa. Per 250 g di farina senza glutine usate 1/2 patata media lessata, sbucciata e schiacciata benissimo con una forchetta. Subito dopo aver iniziato a mescolare farina, acqua e lievito, unite la purea di patata, poi proseguite con la preparazione dell’impasto, come indicato nella ricetta. Potete tenere l'impasto già preparato in frigo per 1 giorno, oppure surgelarlo e da usare entro 3 mesi.

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2 Recensioni

  1. eccola

  2. rosaria Lupi 4 Ottobre 2016

    una bombaaaaaaa

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