Pizza con speck e fontina

Pizza con speck e fontina
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
12 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento







    • Accendete il forno e portatelo a 240°C, con funzione statica.

    • Intanto tritate grossolanamente la mozzarella e tagliate la fontina a fettine abbastanza sottili, mettendole in due ciotole separate.

    • Srotolate la pasta e appoggiatela, insieme alla sua carta, sulla placca del forno. Versate la passata di pomodoro sulla superficie e distribuitela in modo uniforme; condite con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocetela nel forno ormai caldo per 8-10 minuti. 

     Togliete la pizza dal forno, cospargetela con la mozzarella e spolverizzate con un pizzico di origano; distribuitevi le fette di fontina e di speck e fate cuocere per altri 5 minuti circa. Sfornatela e servitela immediatamente.

    Che voglia di Pizza con speck e fontina! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con speck e fontina che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza con speck e fontina otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con speck e fontina e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Lia Pisano
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