Pizza con zucchine e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
610 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per la pasta






    Per la farcitura






    1. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Setacciate le farine insieme al sale e disponetele a fontana, versatevi al centro il lievito con l’acqua e l’olio.
    2. Lavorate la pasta finché sarà morbida ed elastica, se necessario unite ancora poca acqua appena tiepida: la farina di tipo 1 ne assorbe di più della 0. Formate un panetto e mettetelo in una ciotola capiente, praticate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per almeno 3 ore.
    3. Accendete il forno e portatelo alla massima temperatura (220°C-240°C).
    4. Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle molto sottili; ponetele in una ciotola, conditele con l’olio, il timo secco, un pizzico di sale e pepe e tenetele in infusione per una mezzora. Tritate la mozzarella a mano o con il mixer.
    5. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello a pochi mm di spessore e disponetela in una teglia da forno, leggermente infarinata.
    6. Conditela con la mozzarella, distribuitevi le fettine di zucchine insieme al loro condimento e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, o finché il bordo della pizza sarà ben dorato e croccante.
    7. Sfornate, cospargete la superficie della pizza con la ricotta a fiocchetti, aspettate un minuto e poi servite.

    Che voglia di Pizza con zucchine e ricotta! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano pochi minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per farne una doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. Del resto, l’impasto casalingo per la pizza, lasciato lievitare a lungo, possiede una leggerezza e una digeribilità impareggiabile, soprattutto se paragonato a quello dei prodotti da asporto. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti (come questa Pizza con zucchine e ricotta), sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Utilizzando la ricetta della Pizza con zucchine e ricotta otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la ricetta della Pizza con zucchine e ricotta e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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