Pizza Margherita con pomodori freschi senza glutine

Pizza Margherita con pomodori freschi senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo + 3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza Margherita con pomodori freschi! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco (consentito)
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Mozzarella
  • 2 pomodori rossi maturi
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • Basilico fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e lo zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Unite via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Trascorso il tempo previsto, lavorate l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il matterello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Distribuitevi sopra la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo d’olio e infornate in forno caldo a 220°C, per 10 minuti circa.

• Nel frattempo riducete a fette la mozzarella. Mondate i pomodori, lavateli e tagliate anch'essi a fettine. 

• Togliete la pizza dal forno, distribuite sulla superficie la mozzarella e le fette di pomodoro. Rimettetela  in forno per altri 7-8 minuti. Sfornate, guarnite con foglie di basilico fresco e servite subito.

Lia Pisano

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2 Recensioni

  1. Buona davvero

  2. facile e veloce. Sempre buona

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