Pizza vegan al tofu

Pizza vegan al tofu
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Che voglia di Pizza ai funghi, olive e tofu! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparaz... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva (per l'impasto)
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 100 g di Funghi champignon
  • 80 g di Tofu
  • 80 g di Peperoni sott'olio
  • 60 g di Olive nere
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio di Aglio bio
  • 100 g di Mozzarella
  • 200 g di Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per la marinatura)
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
Preparazione

• Fate sciogliere il lievito in tanta acqua tiepida, pari a circa metà del peso della farina. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, versatevi al centro il lievito con l’acqua e l'olio. Lavorate la pasta finché sarà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo in una ciotola capiente. Praticate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 3 ore.

• Scolate e tagliate a pezzetti i peperoni; tagliate a dadini il tofu e mettetelo a marinare in una ciotola con un po’ di olio, l'aglio schiacciato e un pizzico di sale.

• Tritate finemente la cipolla e fatela appassire per 5 minuti in una padella con un filo d'olio. Mondate i funghi, tagliando via le parti terrose del gambo; puliteli con un telo umido e sminuzzateli. Uniteli alla cipolla e cuoceteli per 5 minuti regolando di sale a metà cottura.

• Stendete la pasta con il matterello, disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata e condite con la passata di pomodoro, i peperoni, i funghi e le olive, quindi cuocete in forno preriscaldato per 7 minuti a 220°C. Sfornate, aggiungete la mozzarella tritata e il tofu e infornate nuovamente per 8 minuti.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore appena intiepidito, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

● Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare quello secco. Tenete presente che una bustina di lievito secco da 7 grammi corrisponde circa a un panetto di lievito fresco da 25 grammi. Se la ricetta precede il lievito secco e avete quello fresco, moltiplicate la dose prevista del secco per 3,29 e otterrete i grammi di quello fresco. Se invece è il contrario (cioè la ricetta prevede quello fresco e volete usare quello secco) dividete la dose prevista per il fresco per 3,29 e otterrete i grammi di quello secco.

● In alcune pizze, calzoni e schiacciate la farina 0 dell’impasto può essere sostituita tutta o in parte da una farina meno raffinata; in genere il sapore risulta migliore in presenza di ingredienti molto saporiti. Se la preferite con farina integrale, la lievitazione sarà più lunga, per questo è preferibile sostituire solo parte della farina 0, circa metà del peso totale.

● Se volete rendere vegan questa ricetta, potete sostituire la mozzarella con prodotti simili, di origine vegetale, che si trovano in negozi specializzati e spesso anche nei grandi supermercati.

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5 Recensioni

  1. per gli appassionati

  2. da provare

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