Pizza vegetariana senza glutine

Pizza vegetariana senza glutine
  • teglia da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione + 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Che voglia di Pizza vegetariana! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipica... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 250 ml di Acqua
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco (consentito)
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Funghi champignon
  • 2 Peperoni
  • 1 Zucchina
  • 100 g di Mozzarella
  • 120 g di Passata di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate l’impasto senza glutine. Mettete in una ciotola il preparato senza glutine con un pizzico di sale; aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero, sciolti in una parte di acqua tiepida, l'olio extravergine e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete via via l’acqua che resta, ma non lavorate troppo l’impasto, che rimarrà piuttosto appiccicoso. 

• Dopo averlo fatto riposare per mezzora, coperto con pellicola alimentare perché non si secchi, disponete l'impasto su una superficie cosparsa di amido di mais e iniziate una serie di piegature per renderlo più sodo e liscio (si effettua il "folding", cioè il ripiegamento). Stendete l’impasto a rettangolo (aiutatevi con il dorso del cucchiaio unto), piegate i lembi laterali su quello centrale; poi giratelo a 90° e piegatelo di nuovo, poi ancora altre tre volte. A questo punto l’impasto risulterà abbastanza elastico; ponetelo in una ciotola appena unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 3 ore in un posto tiepido.

• Mondate gli champignon, lavateli sotto un filo di acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fette.  Mondate i peperoni e la zucchina, tagliate quest'ultimaa strisce nel senso della lunghezza e i peperoni a julienne. Cuoceteli in padella insieme ai funghi per circa 8-10 minuti con un filo di olio e metà dell’aglio tritato, a fuoco moderato; quando necessario aggiungete un po' di acqua calda, verso fine cottura salate e pepate.

• Lavorate ora l’impasto senza glutine, che va trattato delicatamente e non lavorato eccessivamente, perché si può rompere e creare buchi. Appoggiate una pallina di impasto su carta da forno infarinata con amido di mais e premete leggermente con la punta delle dita per creare la forma voluta, girandola via via insieme alla carta. Lavorate sempre dal centro verso l’esterno, così il bordo verrà più alto.

• Trasferite la pizza insieme alla carta sulla placca da forno e passate leggermente il mattarello per assottigliare ancora un po’ la pasta, se desiderate una pizza più sottile, ma lasciate sempre i bordi appena più alti. Versatevi sopra la passata di pomodoro, condite con un pizzico di sale e un filo d’olio e cuocete per 10 minuti a 220°C in forno preriscaldato (funzione statica).

• Sfornate e unite la mozzarella a dadini, la zucchina, i peperoni e i funghi cotti, e l’aglio avanzato tagliato a fettine. Spolverate con l’origano, un po' di pepe e cuocete per altri 5 minuti circa. Sfornatela e servite subito la vostra pizza vegetariana.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete rendere più morbido l’impasto e aiutare la lievitazione utilizzando della patata lessa. Aggiungetela (ne basta un pezzetto per 1 teglia) dopo aver mescolato farina, lievito e olio.

• Invece di cucinare le verdure in padella con olio, potete grigliarle per pochi minuti: saranno ugualmente saporite ma un po’ più leggere. Per rendere ancora più veloce la ricetta, potete usare le verdure grigliate surgelate, che avrete fatto scongelare in frigo dalla sera prima. 

• Se non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Dovrete cuocerli prima in padella: saltateli in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se le avete a disposizione, unite delle foglie di mentuccia (detta anche nepitella o nepetella).

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1 Recensione

  1. proverei anche questa versione, se il caso

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