Pizza vegetariana

Pizza vegetariana
  • teglia da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    3 ore di lievitazione


5 stelle in base a 2 recensioni

Che voglia di Pizza vegetariana! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell'antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipica... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pizza gluten free
  • Impasto per pizza senza lievito
  • Per l'impasto
  • 240 g di Farina 0
  • 120 ml di Acqua
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Funghi champignon
  • 2 Peperoni
  • 1 Zucchina
  • 100 g di Mozzarella
  • 120 g di Passata di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore, coperto con un panno pulito, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie. 

● Mondate gli champignon, lavateli sotto un filo di acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fette. Mondate i peperoni e la zucchina, tagliate quest'ultimaa strisce nel senso della lunghezza e i peperoni a julienne. Cuoceteli in padella insieme ai funghi per circa 8-10 minuti con un filo di olio e metà dell’aglio tritato, a fuoco moderato; quando necessario aggiungete un po' di acqua calda, verso fine cottura salate e pepate.

● Stendete la pasta con il matterello e disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata; cospargetela con il pomodoro, condite con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocete per 10 minuti a 220°C in forno preriscaldato (funzione statica).

 Sfornate e unite la mozzarella a dadini, la zucchina, i peperoni e i funghi cotti, e l’aglio avanzato tagliato a fettine. Spolverate con l’origano, un po' di pepe e cuocete per altri 5 minuti circa. Sfornatela e servite subito la vostra pizza vegetariana.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare quello secco. Tenete presente che una bustina di lievito secco da 7 grammi corrisponde circa a un panetto di lievito fresco da 25 grammi. Se la ricetta precede il lievito secco e avete quello fresco, moltiplicate la dose prevista del secco per 3,29 e otterrete i grammi di quello fresco. Se invece è il contrario (cioè la ricetta prevede quello fresco e volete usare quello secco) dividete la dose prevista per il fresco per 3,29 e otterrete i grammi di quello secco.

● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

● Invece di cucinare le verdure in padella con olio, potete grigliarle per pochi minuti: saranno ugualmente saporite ma un po’ più leggere. Per rendere ancora più veloce la ricetta, potete usare le verdure grigliate surgelate. 

● Se non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Dovrete cuocerli prima in padella: saltateli in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se le avete a disposizione, unite delle foglie di mentuccia (detta anche nepitella o nepetella).

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2 Recensioni

  1. una vera bontà, leggera e gustosa

  2. In pizzeria ordino sempre questa, quindi mi sono cimentato in casa con mia moglie. Il risultato? Gradevolissima e leggera. Ottima se non ci si vuole appesantire la sera

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