Pizza vegetariana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato

  • Per l'impasto




    Per la farcitura










    1. Setacciate la farina insieme al sale e disponetela a fontana, collocando al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Lavorate la pasta finché risulterà morbida ed elastica, formate un panetto e mettetelo a lievitare in luogo asciutto per 3 ore, coperto con un panno pulito, dopo aver praticato un taglio a croce sulla superficie.
    2. Mondate gli champignon, lavateli sotto un filo di acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fette. Mondate i peperoni e la zucchina, tagliate quest’ultimaa strisce nel senso della lunghezza e i peperoni a julienne. Cuoceteli in padella insieme ai funghi per circa 8-10 minuti con un filo di olio e metà dell’aglio tritato, a fuoco moderato; quando necessario aggiungete un po’ di acqua calda, verso fine cottura salate e pepate.
    3. Stendete la pasta con il matterello e disponetela in una teglia da forno leggermente infarinata; cospargetela con il pomodoro, condite con un pizzico di sale e un filo di olio e cuocete per 10 minuti a 220°C in forno preriscaldato (funzione statica).
    4. Sfornate e unite la mozzarella a dadini, la zucchina, i peperoni e i funghi cotti, e l’aglio avanzato tagliato a fettine. Spolverate con l’origano, un po’ di pepe e cuocete per altri 5 minuti circa. Sfornatela e servite subito la vostra pizza vegetariana.

    Che voglia di Pizza vegetariana! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. A volte prepararla in casa scoraggia, ma in realtà bastano pochi minuti di lavoro complessivi, e qualche trucco di Spadellandia, per farne una doc, croccante, profumata e sfiziosa, anche se non ne avete mai preparata una in vita vostra. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti (come questa Pizza vegetariana), sottili, alte, croccanti o soffici. Utilizzando la ricetta della Pizza vegetariana otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini, un picnic. Pronti a imparare dunque: sperimentate la ricetta della Pizza vegetariana e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Lia

    ● Fate lievitare la pasta per la pizza lontano da correnti d’aria, coperta con un panno. Sopra poneteci a rovescio un contenitore, grande abbastanza da permettere la lievitazione.

    ● Invece di cucinare le verdure in padella con olio, potete grigliarle per pochi minuti: saranno ugualmente saporite ma un po’ più leggere. Per rendere ancora più veloce la ricetta, potete usare le verdure grigliate surgelate. 

    ● Se non trovate gli champignon freschi, in alternativa potete utilizzare quelli surgelati. Se sono funghi misti, tagliateli in pezzi più piccoli. Dovrete cuocerli prima in padella: saltateli in poco olio, con aglio e prezzemolo tritato, facendo ritirare bene l’acqua che si formerà. Alla fine, se le avete a disposizione, unite delle foglie di mentuccia (detta anche nepitella o nepetella).

    Ricetta di Lia Pisano
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