Schiacciatina con scamorza e pomodoro

Schiacciatina con scamorza e pomodoro
  • schiacciatina da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    2 ore di lievitazione


5 stelle in base a 4 recensioni

La Schiacciatina con scamorza e pomodoro è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione di sicuro effetto, perfetta come piatto veloce, merenda o o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, da inserire nel vostro menu dell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Farina integrale
  • 100 g di Farina 0
  • 8 g di Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di Zucchero semolato
  • 250 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 240 g di Scamorza
  • 200 g di Pomodorini rossi
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Fate sciogliere il lievito in un po’ dell’acqua prevista, tiepida, e aspettate circa 10 minuti.

• Setacciate la farina in una ciotola capiente, versatevi al centro il lievito sciolto, il resto dell’acqua, lo zucchero e l'olio; impastate per qualche minuto, poi unite un pizzico di sale e continuate sulla spianatoia. Dovrete impastare per diversi minuti, perché l’impasto sarà parecchio appiccicoso: aiutatevi con una spatola larga a staccarlo dal piano e lavoratelo finché otterrete una consistenza morbida, che si stacca bene dalle mani.

• Mettete l’impasto nella ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo a lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 2-3 ore, finché sarà raddoppiato di volume.

• Intanto mondate e lavate i pomodori, poi asciugateli e affettateli. Tagliate a fettine anche la scamorza.

• Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani o con il matterello, in modo da ottenere una schiacciatina abbastanza sottile.

• Disponete la schiacciatina su una teglia da forno leggermente infarinata, spennellatela con l’olio, salate, pepate e cuocetela in forno caldo a 220°C per circa 10-15 minuti, facendo attenzione che non si scurisca ai bordi ma resti dorata.

• Distribuite sulla superficie la scamorza e le fettine di pomodoro, spolverizzate con origano e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti.

• Sfornate la schiacciatina, tagliatela a pezzi e servite immediatamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Invece di una schiacciata unica, potete cuocere delle schiacciatine individuali. Dividete l’impasto già lavorato in tante parti quanti sono i commensali e formate delle palline; fatele lievitare sulla spianatoia, coperte da un panno perfettamente pulito e lontane da correnti d’aria. Il procedimento poi è praticamente lo stesso.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. una prelibatezza!!!!

  2. Ottima idea!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento