Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    190 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Pesto (agliata) alla trapanese, è tipico della Sicilia occidentale. Nei porti trapanesi i marinai genovesi importarono il pesto, poi così rivisitato. 

ingredientiINGREDIENTI
  • 12 pomodorini ciliegini
  • 50 g di Mandorle pelate
  • 60 g di Pecorino stagionato
  • 2 spicchi di Aglio rosso
  • 1 mazzetto di Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe in grani
Preparazione

• Scottate le mandorle per 3 minuti in un pentolino colmo di acqua. Scolate e, con le dita, eliminate la buccia, che verrà via facilmente.

Preparate i pomodorini ciliegini praticando un taglio a croce sul fondo. Tuffateli in acqua bollente per 1 minuto. Scolateli e rimuovete la buccia e la rosetta.

Premendo tra pollice e indice fate in modo che i pomodori perdano la loro acqua e i semi.

Grattugiate il pecorino. Rimuovete la pellicina e il germoglio dell'aglio rosso e tritatelo.

Lavate e asciugate il basilico con uno scottex. Pestate un po' di pepe nel mortaio.

Frullate nel mixer tutti gli ingredienti insieme alla quantità di olio necessaria per raggiungere la giusta consistenza. Infine, salate e pepate.

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

• Consigliamo l'utilizzo di ingredienti del territorio in questa aromatica salsa a crudo, in particolare dell'aglio rosso di Nubia.

• La ricetta può diventare vegan eliminando il pecorino e utilizzando pasta integrale.

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2 Recensioni

  1. Ottimo

  2. rosaria Lupi 3 Settembre 2017

    DA PROVARE ASSOLUTAMENTE

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