• Scottate le mandorle per 3 minuti in un pentolino colmo di acqua. Scolate e, con le dita, eliminate la buccia, che verrà via facilmente.
• Preparate i pomodorini ciliegini praticando un taglio a croce sul fondo. Tuffateli in acqua bollente per 1 minuto. Scolateli e rimuovete la buccia e la rosetta.
• Premendo tra pollice e indice fate in modo che i pomodori perdano la loro acqua e i semi.
• Grattugiate il pecorino. Rimuovete la pellicina e il germoglio dell’aglio rosso e tritatelo.
• Lavate e asciugate il basilico con uno scottex. Pestate un po’ di pepe nel mortaio.
• Frullate nel mixer tutti gli ingredienti insieme alla quantità di olio necessaria per raggiungere la giusta consistenza. Infine, salate e pepate.
Il Pesto (agliata) alla trapanese, è tipico della Sicilia occidentale. Nei porti trapanesi i marinai genovesi importarono il pesto, poi così rivisitato.
• Consigliamo l’utilizzo di ingredienti del territorio in questa aromatica salsa a crudo, in particolare dell’aglio rosso di Nubia.
• La ricetta può diventare vegan eliminando il pecorino e utilizzando pasta integrale.
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