Pesto alla trapanese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
185 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








• Scottate le mandorle per 3 minuti in un pentolino colmo di acqua. Scolate e, con le dita, eliminate la buccia, che verrà via facilmente.

Preparate i pomodorini ciliegini praticando un taglio a croce sul fondo. Tuffateli in acqua bollente per 1 minuto. Scolateli e rimuovete la buccia e la rosetta.

Premendo tra pollice e indice fate in modo che i pomodori perdano la loro acqua e i semi.

Grattugiate il pecorino. Rimuovete la pellicina e il germoglio dell’aglio rosso e tritatelo.

Lavate e asciugate il basilico con uno scottex. Pestate un po’ di pepe nel mortaio.

Frullate nel mixer tutti gli ingredienti insieme alla quantità di olio necessaria per raggiungere la giusta consistenza. Infine, salate e pepate.

Il Pesto (agliata) alla trapanese, è tipico della Sicilia occidentale. Nei porti trapanesi i marinai genovesi importarono il pesto, poi così rivisitato.

I consigli di Camilla

• Consigliamo l’utilizzo di ingredienti del territorio in questa aromatica salsa a crudo, in particolare dell’aglio rosso di Nubia.

• La ricetta può diventare vegan eliminando il pecorino e utilizzando pasta integrale.

Ricetta di Camilla Innocenti
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