Arancini con melanzane e mozzarella

Arancini con melanzane e mozzarella
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Ecco una delle ricette più sfiziose e stuzzicanti che ci siano: gli Arancini con melanzane e mozzarella, una specialità della cucina siciliana ormai diffusa, con alcune varianti, anche a Napoli e a Roma. Gli Arancini con melanzane... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Riso Carnaroli
  • 1 Melanzana
  • 100 g di Mozzarella di bufala
  • 160 g di Salsa di pomodoro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Pangrattato
  • 1 bustina di Zafferano
  • Basilico fresco
  • 800 ml di Acqua
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la pastella
  • 80 g di Farina 0
  • 120 ml di Acqua
  • Sale
Preparazione

• Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salatela e lessatevi il riso finché tutta l’acqua sarà assorbita (ci vorranno circa 20 minuti).

• Sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda e aggiungetelo al riso, poi unite anche il parmigiano, regolate di sale e mescolate.

• Disponete il riso condito su un vassoio, distendetelo con una spatola, copritelo con la pellicola alimentare e fatelo raffreddare.

• Dedicatevi alla farcitura. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare in un colino.

• Riducete anche la melanzana a tocchetti, metteteli in un colapasta e cospargeteli di sale, così che perdano l'acqua di vegetazione. Dopo circa 30 minuti sciacquateli, strizzateli e asciugateli.

• Schiacciate l’aglio sbucciato e fatelo soffriggere in una padella capiente con l'olio, per 1-2 minuti a fuoco dolce. Unite i dadini di melanzana, che farete rosolare per 2-3 minuti a fiamma media.

• Versate la salsa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso; alla fine regolate di sale, spegnete ed eliminate l’aglio e il basilico, poi fate raffreddare.

• Formate ora gli arancini. Prendete una cucchiaiata abbondante di riso e passatelo in una mano (che avrete inumidito con acqua), formando una conca. Al centro farcite con una parte del ripieno di melanzana e un po’ della mozzarella; richiudete con altro riso e modellatelo, schiacciandolo bene, fino a ottenere una forma sferica, grande più o meno come una piccola arancia. Procedete creando altri arancini fino a esaurire gli ingredienti.

• Preparate la pastella. Setacciate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e versatevi l’acqua a filo, mescolando con la frusta a mano per non formare grumi. Immergetevi un arancino, sgocciolatelo leggermente e poi passatelo nel pangrattato, in modo da ricoprirlo bene; fate così per tutti gli arancini, adagiandoli via via su un vassoio.

• Ponete al fuoco una pentola alta e non troppo larga con l’olio di semi. Quando sarà ben caldo (170°C) calatevi uno o due arancini alla volta, facendoli dorare in modo uniforme. Prelevateli con un mestolo forato e appoggiateli su carta assorbente da cucina. Serviteli caldi.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto della mozzarella di bufala potete utilizzare la stessa quantità di ricotta salata, che naturalmente non avrà bisogno di essere scolata.

• Gli arancini si possono conservare in frigorifero per due o tre giorni e sono ottimi anche freddi.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. Gustosissimi

  2. E' stato un successo, piaciuto a tutti. Me lo segno fra i piatti preferiti, grazie!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento