Arancini con melanzane e mozzarella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













Per la pastella



• Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salatela e lessatevi il riso finché tutta l’acqua sarà assorbita (ci vorranno circa 20 minuti).

• Sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda e aggiungetelo al riso, poi unite anche il parmigiano, regolate di sale e mescolate.

• Disponete il riso condito su un vassoio, distendetelo con una spatola, copritelo con la pellicola alimentare e fatelo raffreddare.

• Dedicatevi alla farcitura. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare in un colino.

• Riducete anche la melanzana a tocchetti, metteteli in un colapasta e cospargeteli di sale, così che perdano l’acqua di vegetazione. Dopo circa 30 minuti sciacquateli, strizzateli e asciugateli.

• Schiacciate l’aglio sbucciato e fatelo soffriggere in una padella capiente con l’olio, per 1-2 minuti a fuoco dolce. Unite i dadini di melanzana, che farete rosolare per 2-3 minuti a fiamma media.

• Versate la salsa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso; alla fine regolate di sale, spegnete ed eliminate l’aglio e il basilico, poi fate raffreddare.

• Formate ora gli arancini. Prendete una cucchiaiata abbondante di riso e passatelo in una mano (che avrete inumidito con acqua), formando una conca. Al centro farcite con una parte del ripieno di melanzana e un po’ della mozzarella; richiudete con altro riso e modellatelo, schiacciandolo bene, fino a ottenere una forma sferica, grande più o meno come una piccola arancia. Procedete creando altri arancini fino a esaurire gli ingredienti.

• Preparate la pastella. Setacciate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e versatevi l’acqua a filo, mescolando con la frusta a mano per non formare grumi. Immergetevi un arancino, sgocciolatelo leggermente e poi passatelo nel pangrattato, in modo da ricoprirlo bene; fate così per tutti gli arancini, adagiandoli via via su un vassoio.

• Ponete al fuoco una pentola alta e non troppo larga con l’olio di semi. Quando sarà ben caldo (170°C) calatevi uno o due arancini alla volta, facendoli dorare in modo uniforme. Prelevateli con un mestolo forato e appoggiateli su carta assorbente da cucina. Serviteli caldi.

Ecco una delle ricette più sfiziose e stuzzicanti che ci siano: gli Arancini con melanzane e mozzarella, una specialità della cucina siciliana ormai diffusa, con alcune varianti, anche a Napoli e a RomaGli Arancini con melanzane e mozzarella sono delle preparazioni sfiziose e saporite, da servire come piatto originale, magari accompagnandoli con una ricca insalata, o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Buoni e saporiti, gli Arancini con melanzane e mozzarella sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare di più alimenti sani e genuini, questa ricetta fa sicuramente per voi! Gli Arancini con melanzane e mozzarella possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu raffinato ma possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, modificando il ripieno degli Arancini con melanzane e mozzarella a piacere secondo i vostri gusti e, in breve… con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

• Al posto della mozzarella di bufala potete utilizzare la stessa quantità di ricotta salata, che naturalmente non avrà bisogno di essere scolata.

• Gli arancini si possono conservare in frigorifero per due o tre giorni e sono ottimi anche freddi.

Ricetta di Carla Marchetti
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