Empanadas al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di lievitazione
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
Per l'impasto





Per la farcitura












• In una ciotola mischiate la farina con un pizzico di sale, l’olio e il lievito sciolto  nell’acqua tiepida. Mescolate con la punta delle dita, poi trasferite il composto su un piano di lavoro e lavoratelo fino a quando sarà diventato omogeneo. Formate una palla, ponetela in una ciotola e copritela con pellicola. Ponetela in luogo riparato e fatela lievitare per circa un’ora.

• Scaldate dell’acqua in un pentolino, appena bolle abbassate la fiamma e mettete l’uovo (a temperatura ambiente) usando un cucchiaio, così il guscio non si romperà. Calcolate una cottura di circa 8 minuti e passatelo in acqua fredda; quando sarà tiepido sgusciatelo, tagliatelo pezzettini e mettetelo da parte.

• Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli grossolanamente. Mondate il peperone, togliendo il gambo, i filamenti e i semi, e tagliatelo a dadini. Eliminate i semini del peperoncino e tritatelo finemente. Riducete a pezzetti le olive.

• Fate soffriggere cipolla e aglio in una padella capiente con un fondo di olio, per 2 minuti circa a fuoco medio, sempre mescolando. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per qualche minuto.

• Unite il peperone e il peperoncino preparati, il cumino e un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere per 10-12 minuti a fiamma bassa. Un minuto prima del tempo indicato aggiungete le olive. Quando necessario unite poca acqua calda, ma alla fine il composto dovrà essere sodo.

• Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete i pezzetti dell’uovo sodo, del prezzemolo spezzettato e mischiate delicatamente, quindi fate raffreddare.

• Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto fino a renderlo sottile, al massimo 2 mm, quindi con un coppapasta ricavate dei dischetti di circa 12 cm di diametro.

• Bagnate leggermente con acqua il bordo di un disco, poi collocate al centro un po’ di ripieno e chiudetelo a mezzaluna. Schiacciate bene il bordo per sigillarlo e ripiegatelo facendo delle piccole pieghe, otterrete il classico ‘cordoncino’. Preparate così tutte le empanadas appoggiandole via via su una teglia ricoperta con l’apposita carta.

• Spennellatele con del latte e cuocetele in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti, finché la superficie sarà di un bel colore dorato.

• Sfornate, lasciate intiepidire appena e servite le vostre empanadas.

Che voglia di Empanadas al forno! E perché non cimentarsi nella preparazione di questa irresistibile pietanza sudamericana? Coraggio, basterà qualche dritta di Spadellandia per realizzare delle empanadas DOC, profumate e buonissime, anche se non ne avete mai preparato una in vita vostra. Utilizzando la ricetta delle Empanadas al forno otterrete dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna ripieni di ingredienti squisiti, da gustare in famiglia oppure da offrire agli amici quando avete voglia di sorprenderli con qualcosa di appetitoso e originale. Le Empanadas al forno sono ideali da gustare in occasione di un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda sfiziosa. E ricordatevi: quando farcite le vostre Empanadas al forno, assicuratevi che il ripieno sia freddo, in questo modo le empanadas risulteranno più sugose. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta delle Empanadas al forno e vi divertirete a servire ai vostri ospiti un piatto fatto a regola d’arte.

I consigli di Carla

• Se desiderate delle empanadas più dorate, potete spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 03 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare