Fichi farciti al formaggio

Fichi farciti al formaggio
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Lavate i fichi, asciugateli e praticate al centro un taglio a croce, dividendoli in quattro senza aprirli completamente. Aggiungete qualche goccia di miele e cuoceteli in forno già caldo a 150°C per circa 5 minuti. 

Nel frattempo versate nel mixer il formaggio, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, la ricotta, la panna, un filo di aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe. Frullate finché non avrete ottenuto un composto morbido e ben amalgamato. 

Versate il composto in una tasca da pasticcere, togliete i fichi dal forno, riempiteli con il composto e disponeteli su un vassoio dove avrete steso un letto di rucola e prosciutto crudo. Completate con un filo di aceto balsamico.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, gli antipasti sono sempre un must in cucina! I Fichi ripieni di formaggio e prosciutto sono una ricetta di antipasto freddo di preparazione semplice ed economica, si possono servire in occasioni sempre diverse: dalla cena raffinata allo snack dell’ultimo minuto, dall’aperitivo elegante a un apericena o brunch tra amici, dal menu di Pasqua a quello di Natale, per finire con una cenetta di San Valentino, i Fichi ripieni di formaggio e prosciutto sono il jolly di antipasto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questa sfiziosità è uno stuzzichino davvero invitante, che renderà irresistibile e ancora più sfizioso il pranzo domenicale, oltre a essere il miglior passaporto per le portate successive. Inoltre, la preparazione, molto semplice e piuttosto veloce, vi consentirà di preparare questo piatto in un tempo molto ragionevole. Soprattutto se non siete provetti cuochi, potete ricorrere a qualche ingrediente già pronto o a un ingrediente base surgelato, ma se qualcuno vuole cimentarsi preparando con le proprie mani i Fichi ripieni di formaggio e prosciutto, acquistando prodotti di stagione e freschissimi, l’impegno non deluderà le aspettative. Questa ricetta di antipasto finger food molto raffinato e saporito, per la semplicità degli ingredienti e l’effetto scenografico, riscuoterà un grande successo: i vostri ospiti  adoreranno i Fichi ripieni di formaggio e prosciutto al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?! 

Ricetta di Camilla Innocenti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 29 marzo 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare