Saccottini ricotta e spinaci

Saccottini ricotta e spinaci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

I Saccottini ricotta e spinaci sono una ricetta molto versatile perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena raffinata allo snack dell’ultimo minuto, dall’aperitivo elegante a un apericena o brunch tra amici, dal m... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta Fillo
  • 1 confezione da 300 g di Pasta fillo pronta
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 200 g di Ricotta di bufala
  • 50 g di Pinoli
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • Noce moscata
  • Basilico fresco
  • Sale e Pepe
Preparazione

Fate scolare la ricotta in un colino a maglie strette, in modo che perda il siero.

• Mondate gli spinaci e lavateli accuratamente, quindi poneteli in una padella con un goccio d’acqua e fateli cuocere coperti per 2 minuti.

• Tostate i pinoli in un padellino per pochi minuti.

• Fate intiepidire gli spinaci, se necessario strizzateli e tritateli grossolanamente insieme a qualche foglia di basilico e ai pinoli e trasferiteli in una ciotola.

• Setacciate la ricotta e unitela agli spinaci, poi aggiungete l’uovo, una spolverata di noce moscata, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

• Ritagliate la pasta fillo in modo da ricavare 16 quadrati, spennellate ogni pezzo con dell’acqua, poi appoggiate sopra il secondo quadrato e fatelo aderire bene, spennellate nuovamente e continuate sovrapponendo 4 quadrati in modo sfalsato.

• Ora posizionate il ripieno di ricotta e spinaci al centro di ogni pezzo e chiudetelo, unendo gli angoli opposti, a saccottino.

• Preparate un saccottino alla volta, per evitare che la pasta si secchi, ripetete la stessa operazione fino a esaurimento della pasta e del ripieno.

• Dopo averli chiusi, spennellate il bordo di ogni saccottino con il tuorlo sbattuto.

• Appoggiate i saccottini su una placca, foderata con l’apposita carta, e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata.

• A cottura ultimata, sfornate i saccottini di ricotta e spinaci, trasferiteli su un piatto da portata e serviteli tiepidi.

Romina Bartolozzi

I consigli di Romina

• Per rendere i vostri saccottini più golosi, potete fondere 40 g di burro a bagnomaria e utilizzarlo per spennellare i quadrati di pasta fillo prima di farcirli e l’esterno dei fagottini prima di infornarli.

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