Sfogliatine salate con zucchine

Sfogliatine salate con zucchine
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    360 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Sfogliatine salate con zucchine appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • Pasta brisée (alternativa)
  • 1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rettangolare)
  • Per la farcia
  • 2 Zucchine
  • 80 g di Prosciutto crudo
  • 240 g di Ricotta fresca
  • 1 Uovo
  • 1 Uovo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio di Latte
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grossi e mettetele in un colino, poi asciugatele con un telo.

• In una padella fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato con un filo di olio, a fiamma bassa per 1-2 minuti, e alla fine eliminatelo.

• Unite le zucchine e fatele saltare per pochi minuti a fiamma vivace, poi unite un pizzico di sale e pepe. Condite con del basilico spezzettato e un po’ di noce moscata, spegnete e fate intiepidire.

• Setacciate la ricotta in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano, le zucchine e mescolate.

• Tagliate il prosciutto a listarelle sottili e poi unitele al composto di ricotta e zucchine, regolate di sale e mischiate bene.

• Ritagliate la pasta sfoglia in tanti quadrati di circa 12x12 cm e suddividetevi la farcitura preparata, ponendola al centro.

• Piegate i vertici dei quadrati verso l’interno e uniteli, facendo una leggera pressione con le dita, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme al latte.

• Appoggiate le sfogliatine sulla placca ricoperta dell’apposita carta e mettetele in forno statico già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata.

• Sfornate le sfogliatine, aspettate che si siano un po’ intiepidite e gustatele, ma sono buone anche a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto della pancetta potete usare la stessa quantità di tempeh, oppure di wurstel vegetariani. In questo caso, dopo averli ridotti a dadini e fatti rosolare, unite un paio di cucchiai di salsa di soia e fatela ritirare. Le vostre sfogliatine saranno così adatte a una dieta vegetariana.


Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. Davvero intriganti!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento