• Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grossi e mettetele in un colino, poi asciugatele con un telo.
• In una padella fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato con un filo di olio, a fiamma bassa per 1-2 minuti, e alla fine eliminatelo.
• Unite le zucchine e fatele saltare per pochi minuti a fiamma vivace, poi unite un pizzico di sale e pepe. Condite con del basilico spezzettato e un po’ di noce moscata, spegnete e fate intiepidire.
• Setacciate la ricotta in una ciotola, unite l’uovo, il parmigiano, le zucchine e mescolate.
• Tagliate il prosciutto a listarelle sottili e poi unitele al composto di ricotta e zucchine, regolate di sale e mischiate bene.
• Ritagliate la pasta sfoglia in tanti quadrati di circa 12×12 cm e suddividetevi la farcitura preparata, ponendola al centro.
• Piegate i vertici dei quadrati verso l’interno e uniteli, facendo una leggera pressione con le dita, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto insieme al latte.
• Appoggiate le sfogliatine sulla placca ricoperta dell’apposita carta e mettetele in forno statico già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata.
• Sfornate le sfogliatine, aspettate che si siano un po’ intiepidite e gustatele, ma sono buone anche a temperatura ambiente.
I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Sfogliatine salate con zucchine appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Sfogliatine salate con zucchine, veloci e facili da preparare, sono ottime per la merenda o come antipasto anche se potrete servire le Sfogliatine salate con zucchine come secondo originale e sfizioso. Ottime per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, le Sfogliatine salate con zucchine daranno al buffet un tocco vivace e allegro! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle Sfogliatine salate con zucchine gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità.
• Al posto della pancetta potete usare la stessa quantità di tempeh, oppure di wurstel vegetariani. In questo caso, dopo averli ridotti a dadini e fatti rosolare, unite un paio di cucchiai di salsa di soia e fatela ritirare. Le vostre sfogliatine saranno così adatte a una dieta vegetariana.
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