Spanakopita con spinaci e feta

Spanakopita con spinaci e feta
  • Spanakopita da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante della Spanakopita con spinaci e feta appena sfornata che dalla cucina invade tutta la casa richiam... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta Fillo
  • Pasta brisée (alternativa)
  • 1 confezione da 300 g di Pasta fillo pronta
  • Per la farcia
  • 500 g di Spinaci freschi
  • 400 g di Feta
  • 100 g di Pinoli
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Preparate il ripieno. Fate rosolare i pinoli in una padella senza condimento, per pochissimi minuti e a fiamma bassa. Mescolate sempre, quando sentirete sprigionarsi l’aroma, spegnete e fate raffreddare.

• Mondate gli spinaci e lavateli accuratamente. Senza scolarli troppo cuoceteli in una pentola con un pizzico di sale e il coperchio per 5-6 minuti. Scolateli e aspettate che si intiepidiscano, poi strizzateli e tritateli non troppo finemente.

• Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 7-8 minuti circa a fuoco basso; solo se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma un po’ più alta. Spegnete e fate intiepidire.

• In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete un uovo alla volta, sempre mischiando finché tutto sarà ben omogeneo.

• Unite gli spinaci, il basilico spezzettato, i pinoli, un grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente.

• Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellatelo con dell’olio, appoggiatevi sopra secondo foglio, spennellate anche questo e ricopritelo con un terzo foglio.

• Dividete il foglio ottenuto in due rettangoli uguali, tagliandolo nel verso del lato lungo. Fate così anche con altri tre fogli di pasta, alla fine avrete quattro rettangoli lunghi e stretti.

• Suddividete il ripieno tra i rettangoli e arrotolate la pasta fillo: otterrete quattro lunghi cilindri farciti.

• Foderate uno stampo tondo con carta da forno e appoggiate al centro uno dei cilindri, formando una spirale. Aggiungete uno dopo l’altro gli altri cilindri così da formare un’unica grande spirale, che poi spennellerete con l’olio avanzato.

• Fate cuocere la spanakopita in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.

• Sfornate e lasciate intiepidire un po’ prima di servire.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

• Il giorno successivo, mantenuta in frigo e scaldata appena in forno, questa torta sarà ancora più buona.

• Arrotolando la pasta fillo state molto attenti e fatelo con delicatezza, perché la pasta potrebbe rompersi e far fuoriuscire il ripieno.

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1 Recensione

  1. li voglio, vero Francy???

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