Spanakopita

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 Spanakopita da 6 porzioni
  • Pasta Fillo

  • Pasta brisée


  • Per la farcia










    1. Preparate il ripieno. Fate rosolare i pinoli in una padella senza condimento, per pochissimi minuti e a fiamma bassa. Mescolate sempre, quando sentirete sprigionarsi l’aroma, spegnete e fate raffreddare.
    2. Mondate gli spinaci e lavateli accuratamente. Senza scolarli troppo cuoceteli in una pentola con un pizzico di sale e il coperchio per 5-6 minuti. Scolateli e aspettate che si intiepidiscano, poi strizzateli e tritateli non troppo finemente.
    3. Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 7-8 minuti circa a fuoco basso; solo se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma un po’ più alta. Spegnete e fate intiepidire.
    4. In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete un uovo alla volta, sempre mischiando finché tutto sarà ben omogeneo.
    5. Unite gli spinaci, il basilico spezzettato, i pinoli, un grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente.
    6. Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellatelo con dell’olio, appoggiatevi sopra secondo foglio, spennellate anche questo e ricopritelo con un terzo foglio.
    7. Dividete il foglio ottenuto in due rettangoli uguali, tagliandolo nel verso del lato lungo. Fate così anche con altri tre fogli di pasta, alla fine avrete quattro rettangoli lunghi e stretti.
    8. Suddividete il ripieno tra i rettangoli e arrotolate la pasta fillo: otterrete quattro lunghi cilindri farciti.
    9. Foderate uno stampo tondo con carta da forno e appoggiate al centro uno dei cilindri, formando una spirale. Aggiungete uno dopo l’altro gli altri cilindri così da formare un’unica grande spirale, che poi spennellerete con l’olio avanzato.
    10. Fate cuocere la spanakopita in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
    11. Sfornate e lasciate intiepidire un po’ prima di servire.

    I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante della Spanakopita con spinaci e feta appena sfornata che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. La Spanakopita con spinaci e feta, veloce e facile da preparare, è ottima per la merenda o come antipasto anche se potrete servire la Spanakopita con spinaci e feta come secondo originale e sfizioso. Ottima per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, la Spanakopita con spinaci e feta darà al buffet un tocco vivace e allegro! In queste occasioni la potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione della Spanakopita con spinaci e feta gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità.  

    I consigli di Carla

    • Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Il giorno successivo, mantenuta in frigo e scaldata appena in forno, questa torta sarà ancora più buona.

    • Arrotolando la pasta fillo state molto attenti e fatelo con delicatezza, perché la pasta potrebbe rompersi e far fuoriuscire il ripieno.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 26 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare