Tiropita con feta e spinaci

Tiropita con feta e spinaci
  • teglia da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Tiropita con feta e spinaci appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamand... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta Fillo
  • Pasta brisée (alternativa)
  • 1 confezione da 300 g di Pasta fillo pronta
  • Per la farcia
  • 400 g di Spinaci freschi
  • 250 g di Feta
  • 1 Cipolla
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • Basilico fresco
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 8 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per spennellare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Preparate il ripieno. Mondate gli spinaci e lavateli accuratamente. Senza scolarli troppo metteteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per 5-6 minuti. Scolateli e aspettate che si intiepidiscano, poi strizzateli e tritateli non troppo finemente.

• Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo di olio, per 7-8 minuti circa a fuoco basso; solo se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci cotti e lasciate insaporire e asciugare per qualche minuto a fiamma un po’ più alta. Spegnete e fate intiepidire. 

• In una ciotola lavorate la feta con una forchetta; aggiungete l’uovo, sempre mischiando finché il composto sarà omogeneo.

• Unite gli spinaci, il basilico spezzettato, un grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Mescolate accuratamente e mettete da parte.

• Appoggiate sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellatelo con dell’olio, mettetevi sopra il secondo foglio, spennellate anche questo e ricopritelo con un terzo foglio.

• Perché la pasta non si secchi, tagliate subito il rettangolo di sfoglia ottenuta in quadrati di circa 10-12 cm di lato, farciteli con una parte del ripieno e chiudeteli a triangolo, dopo aver spennellato i bordi con tuorlo sbattuto. Usate i rebbi di una forchetta per sigillarli.

• Continuate a formare altri rettangoli sempre con 3 fogli di pasta fillo, farciteli e chiudeteli subito formando via via i triangoli, finché avrete terminato il ripieno.

• Appoggiate ogni triangolino sulla placca del forno, foderata con l’apposita carta, e fateli cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata.

• Sfornate i vostri tiropita e lasciateli appena intiepidire prima di servirli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

• Il giorno successivo, mantenuti in frigo e scaldati appena in forno, questi ‘fagottini’ saranno ancora più buoni. Se volete potete anche congelarli, si mantengono per circa 3 mesi: prima ci consumarli cuoceteli direttamente in forno, senza scongelarli.

• I tiropita possono essere farciti soltanto con feta, aumentandone un po’ la quantità: saranno deliziosi!

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1 Recensione

  1. Proprio la versione originale che cercavo

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