Alfajores

Alfajores
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    3 H 10 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? Gli Alfajores sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 130 g di Amido di mais (maizena)
  • 100 g di Burro
  • 400 g di Latte condensato
  • 100 g di Cocco grattugiato
  • 2 Uova
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Preparate la farcitura. Ponete la lattina di latte condensato (chiusa) in una pentola che la contenga bene, versatevi l’acqua sufficiente a coprirla e portatela a ebollizione. Mettete il coperchio e fate sobbollire per 3 ore, controllando spesso che l’acqua copra sempre il barattolo: nel caso aggiungetene altra bollente. Spegnete e fate raffreddare bene prima di aprire la lattina e versare in contenuto in una ciotola: il dulce de leche è pronto.

• Preparate l'impasto per i biscotti. Tagliate il burro a dadini e mettetelo in una ciotola capiente. In un’altra ciotola setacciate farina, amido, lievito e bicarbonato.

• Quando il burro si sarà ammorbidito, unite lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a lavorare con le fruste elettriche, finché otterrete un composto morbido e cremoso, poi grattugiatevi la scorza del limone e amalgamatela bene.

• Aggiungete una alla volta le uova, sempre frullando. Unite le farine preparate e mescolate velocemente con le mani solo per mescolare gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per almeno un'ora. 

• Riprendete la pasta, stendetela con il matterello sul piano appena infarinato, fino a ottenere uno spessore di 3-4 mm. Con un coppapasta rotondo del diametro di 4 cm ritagliate tanti dischetti, che appoggerete sulla placca ricoperta di carta da forno. Rimpastate velocemente i ritagli e ripetete la procedura.

• Trasferite la placca in forno caldo a 180°C e cuocete i dischi per circa 10 minuti: i biscotti devono restare chiari. Trascorso il tempo indicato sfornateli, aspettate 2 minuti e poi toglieteli con una spatola piatta; fate attenzione a non piegarli e fateli raffreddare su un piano.

• Spalmate la parte inferiore di metà dose di biscotti con il dulce de leche e poi accoppiatevi gli altri biscotti, schiacciandoli leggermente: lo spessore del ripieno dovrà essere abbastanza alto.

• Versate il cocco grattugiato in una ciotolina e fatevi rotolare il bordo dei biscotti, in modo che se ne ricopra, quindi servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Al posto del dulce de leche, per farcire questi deliziosi biscotti potete anche utilizzare una semplice confettura. Se volete attenervi alla tradizione sudamericana, scegliete quella alle mele cotogne.

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6 Recensioni

  1. Carmela 5 Marzo 2017

    già fatti e finiti

  2. non li conoscevo.... ottima scoperta

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