Amaretti morbidi

Amaretti morbidi
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    12 ore di riposo


5 stelle in base a 6 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante degli Amaretti morbidi appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Mandorle pelate
  • 4 Mandorle amare non pelate
  • 3 Albumi
  • 300 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Sale
Preparazione

• Macinate abbastanza finemente le mandorle, un po' alla volta, azionando il mixer a scatti in modo da non scaldarle e poi trasferitele in una ciotola capiente.

• Unite 2/3 dello zucchero e poi aggiungete la scorza grattugiata del limone, mescolando bene con le mani per far uscire il più possibile l’aroma dell'agrume, poi mettete da parte il composto.

• Montate gli albumi a neve molto ferma e verso la fine unite un pizzico di sale.

• Versate un po' di albumi montati nella ciotola con le mandorle e amalgamate velocemente con un mestolo. Aggiungetene ancora, unendoli poco alla volta e mescolando finché otterrete un composto morbido (conservate in frigo gli albumi avanzati perché potrebbero servirvi successivamente). Fate riposare il composto in frigo per almeno 12 ore.

• Riprendete l’impasto e controllatelo; se vi sembra troppo duro, potete ammorbidirlo unendo il resto degli albumi anche se smontato.

• Con l’impasto formate delle palline della grandezza di una noce e rotolatele nello zucchero avanzato, delicatamente; via via che le fate, appoggiatele sulla placca rivestita con carta da forno, ben distanziate.

• Mettete gli amaretti in forno caldo a 160°C e cuoceteli per 10-15 minuti, o finché vedrete che iniziano a dorarsi appena. Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi toglieteli con una spatola piatta e appoggiateli su un piano per farli raffreddare.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se non vi sono avanzati albumi montati per ammorbidire eventualmente l'impasto, potete usare un albume in più, anche se non è montato.

• Appena avete impastato gli albumi montati con le mandorle macinate e lo zucchero, fate una prova: per vedere se va bene, formate una pallina con il composto e appoggiatela su un piano: se si appiattisce leggermente è pronto, se rimane perfettamente a forma di sfera, unite all’impasto ancora un po’ dell’albume montato. Infatti la quantità degli albumi da aggiungere non è precisa al grammo: se le mandorle sono abbastanza fresche e morbide occorreranno meno albumi, se sono asciutte la quantità di questi ultimi dovrà essere leggermente aumentata.

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6 Recensioni

  1. Manca lo zucchero nella ricetta

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