Biscotti al cioccolato con crema ganache

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
750 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la ganache



Per la decorazione



  1. Preparate l’impasto per i biscotti. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti, così si ammorbidirà più velocemente.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto morbido; quindi incorporate l’uovo, sempre frullando.
  3. Unite la farina setacciata insieme al cacao, iniziate a mescolare e poi versate il composto sul piano da lavoro infarinato. Lavoratelo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti, poi formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un’ora.
  4. Preparate la ganache. Scaldate a bagnomaria la panna, il burro e il cioccolato bianco tritato; mescolate finché si saranno sciolti gli ingredienti, poi spegnete subito, mescolate e fate raffreddare. Trasferite il pentolino in una ciotola con acqua gelata (fate attenzione che non ne entri nel composto) e montate con le fruste elettriche; appena la ganache si sarà solidificata, fermatevi subito, altrimenti correte il rischio che si separi la parte solida dal siero. Conservatela in un posto fresco ma non in frigo, perché indurirebbe.
  5. Stendete la pasta a uno spessore di 1/2 cm scarso, ritagliate i biscotti con un tagliapasta smerlato, sulla metà di essi praticate al centro un foro tondo e cuoceteli in forno caldo a 180°C, per 10 minuti circa. Sfornateli, fateli intiepidire e toglieteli delicatamente con una spatola piatta; appoggiateli su un piano finché si saranno raffreddati.
  6. Preparate la decorazione. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato con il latte. Quando i biscotti sono freddi, immergete la parte superiore di quelli con il foro nel cioccolato e metteteli ad asciugare su carta da forno. Spalmate la ganache di cioccolato bianco sugli altri biscotti, copriteli con quelli forati e spolverizzate con cacao setacciato.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti al cioccolato con crema ganache, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere i Biscotti al cioccolato con crema ganache, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti al cioccolato con crema ganache il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Rossana

• Quando formate i buchi nei biscottini, vi ritroverete con parecchi dischetti di pasta frolla al cioccolato: non rimpastateli, perché il burro si scalderebbe e otterreste dei biscottini molto più croccanti e oleosi. Quando i biscotti della ricetta sono pronti, cuocete i dischetti a parte, facendo attenzione alla cottura perché, essendo più piccoli, ci vorrà un po’ meno tempo. Se vi fosse avanzato un po’ delle due creme, potrete decorarli, ma saranno buoni anche da soli.

Ricetta di Rossana Secchi
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