Biscotti alla zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni









  1. Lavate la zucca, tagliatela a fettine e lessatela a vapore per 12-15 minuti, mettendola quando l’acqua inizia a bollire. Spegnete e fatela un po’ intiepidire.
  2. Tritate la zucca nel mixer fino a ottenere una crema omogenea. Ponetela in un setaccio e lasciatela colare per una decina di minuti, poi mettetela in padella e lasciatela cuocere per qualche minuto mescolando spesso, in modo che alla fine la purea risulti piuttosto asciutta. Spegnete e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero semolato e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un mestolo in legno.
  4. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, l’uovo, la scorza grattugiata del limone, la crema di zucca e impastate con le mani. Non lavorate eccessivamente l’impasto, giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
  5. Stendete l’impasto sul piano infarinato fino a uno spessore di 6-7 mm e con un coppapasta rotondo di 5 cm di diametro (oppure usando il bordo infarinato di un bicchiere) ritagliatene dei dischetti. Gli avanzi metteteli tutti insieme e rimpastateli alla fine, senza lavorarli troppo, poi stendete di nuovo il composto e ritagliate altri biscottini.
  6. Foderate un teglia con la carta da forno e posizionatevi i dischetti abbastanza distanziati tra loro; metteteli in forno statico già caldo a 180°C e lasciateli cuocere per 12-15 minuti. Appena vedete che iniziano a dorarsi leggermente, sfornateli.
  7. Una volta intiepiditi toglieteli con delicatezza dalla teglia, usando una spatola piatta, e appoggiateli su un piano perché si raffreddino. Spolverate i biscotti con zucchero a velo setacciato e serviteli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti alla zucca appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. I Biscotti alla zucca, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il caffè, il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti alla zucca il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

I consigli di Federica

• Questi biscottini sono ottimi per accompagnare un tè con gli amici; oppure, con l’aggiunta di gocce di cioccolato nell’impasto, per una golosissima merenda per i bambini.

Ricetta di Federica Salviati
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