Biscotti allo zucchero di canna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
12 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
12 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni








  1. Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo ammorbidire.
  2. Setacciate la farina con il lievito e disponeteli a fontana sul piano di lavoro.
  3. Ponete al centro lo zucchero di canna, aggiungete il burro, la scorza grattugiata del limone, la cannella, un pizzico di sale e impastate molto rapidamente con le dita.
  4. Incorporate l’uovo e fatelo assorbire velocemente, per non scaldare troppo l’impasto. Quando avrete ottenuto una palla liscia e compatta, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.
  5. Spezzettate la frolla e lavoratela per pochi minuti, poi stendetela con il matterello in una sfoglia di circa ½ cm di spessore.
  6. Ritagliate i biscotti con degli stampini a piacere, poi rimpastare velocemente gli avanzi e stendete nuovamente la pasta, per ricavare altri biscotti.
  7. Cospargete la superficie di tutti i biscotti con dei cristalli di zucchero e poi appoggiateli sulla placca del forno ricoperta con l’apposita carta, un po’ distanziati tra loro.
  8. Fateli cuocere in forno statico già caldo a 170°C per 12-15 minuti circa, controllando che non si coloriscano troppo in superficie.
  9. Sfornateli e fateli intiepidire leggermente, prelevateli con una spatola piatta, appoggiateli su un piano e lasciateli raffreddare prima di servirli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti allo zucchero di canna, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti allo zucchero di canna il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Carla

• Rimpastate velocemente i ritagli avanzati (che avrete rimesso in frigo) e ripetete la procedura per ottenere i biscotti, ma solo una volta e lavorando in modo veloce. La pasta rimasta potete anche mettetela in un sacchetto per alimenti: si mantiene per un paio di giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.

• Questi biscotti si mantengono fino a due settimane, ben chiusi in una scatola di latta.

Ricetta di Carla Marchetti
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