Biscotti della salute alla farina d’avena

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  1. Levate il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini per farlo ammorbidire più velocemente.
  2. Tostate per 2 minuti i semi di lino in una padellina antiaderente, senza condimenti, girando spesso con un mestolo piatto. Appena avvertite il loro aroma caratteristico, spegnete, trasferite i semi in una ciotola e fateli raffreddare.
  3. Versate in una ciotola capiente le farine, aggiungete lo zucchero, il lievito setacciato, un pizzico di sale e mescolate con un mestolo.
  4. Aggiungete il burro a pezzettini, il miele, l’uovo appena sbattuto, la scorza grattugiata di limone e i semi di lino freddi. Iniziate a lavorare con la forchetta e poi con le mani: impastate solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti. L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso, ma se fosse davvero troppo molle unite poca farina 0. Formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettete in frigo per 30 minuti.
  5. Prelevate via via piccole parti del composto, con le mani inumidite formate delle palline grandi come noci e appoggiatele sulla placca ricoperta di carta da forno, disponendole abbastanza distanziate tra loro perché in cottura aumentano di volume.
  6. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, ma fate attenzione che i bordi non si scuriscano: nel caso levate la teglia anche un po’ prima del previsto. Aspettate 2 minuti, poi prelevate i biscotti con una spatola piatta, con attenzione per non romperli. Adagiateli su un piano, aspettate che si raffreddino e si induriscano, poi potete servirli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti della salute alla farina d’avena appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. I Biscotti della salute alla farina d’avena, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti della salute alla farina d’avena il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

Ricetta di Carla Marchetti
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